発語について質問させてください。もうまもなく2歳2ヶ月になる息子があ…
発語について質問させてください。
もうまもなく2歳2ヶ月になる息子があまり喋りません。
単語としても明確に発音出来ているものがママしかなく他は
バナナ→あんま
おいしい→ち
よいしょ→あーちょ
などです。
子ども特有の舌ったらずと言えばそれまでなのですが、発語したのも2歳になってからでそこから全く元の言葉に近づく気配もなく、かなりマイペースで話したい時に話すような形で日々の発語も少なく何となく不安です。
(意味のない宇宙後は良く喋るし、よく話しかけてきたりもします。)
周りからは保育園に入ったりある時期から一気に喋るよとは言ってくれるのですが保育園にはずっと落ち続けて
周りに同世代の子達も居らず、引っ越しをして支援センターにも遠くなり周りと交流にしくくなりました。
発語がゆっくりのお子さんはいつ頃から発語がしっかりしてきましたか?
やはり保育園や同世代の子達との交流がキッカケでしたか?
何かアドバイスやエピソードあれば教えて下さい
まとまりのない文章ですみません。
- ゆん(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もまだ二語文なしの2歳半過ぎですが、単語は最近爆発的に増えてきました。ここ2ヶ月で50から100くらいになってます。
あまり参考にならないかもしれませんが2歳2ヶ月頃はパパ、ママ、バーバ、桃、ブーブー、ワンワン、ニャーニャー、ねんね、ないないとかを主にしゃべってました。
はじめてのママリ🔰
長女は幼稚園入園前まで、支援センターなどにも行かず😅完全自宅保育でした。
宇宙語……喋っているけどなにを話してるかわからない…という状態で入園しました。
自分の名前も言えない、おはようございますとかも言えなかったです💦
が、入園したら宇宙語が直る?という言い方は変かもですが笑
言葉がはっきりして、夏休み前には、会話がちゃんと成立するようになりました。
(3歳0ヶ月、4月に年少さんで入園しました)
長男は、言葉の面で健診でも引っかかってるくらい発語が少ない状態で。
去年の10月、3歳0ヶ月で満3歳クラスに入園しました。
もちろん名前も言えないし、パパママじいじ、嫌!くらいしか喋らない感じで😅
欲しいものとかは指差して、ん!ん!とアピールするとかでコミュニケーション取ってました笑
今は段々単語が増え、僕も〜欲しい〜
とか二語文に繋がるようになってきてます。
もちろんまだまだ、ペラペラ話すという訳ではないのですが、先生や保健師さんからは、このまま様子を見ましょう😊という感じです。
まだ様子見ではありますが、幼稚園に入ってから確実に言葉は増えてきてます😊
お家でも実況するかのように、言葉に出しておしゃべりしてみて下さい〜
と言われてたので、これ食べたいのー?とかではなく、クッキー食べたいのー?、青いバケツが好きなのー?とかものの名前、色、形、大きさなど細かく話すようにしてました😊
コメント