コメント
くま
大学近くの賃貸アパートでしたが学生専用じゃなくて普通に独身の社会人の方とかもいらっしゃいました😊♡
はじめてのママリ🔰
女子専用の学生会館にはじめは住んでいましたが、色々とルールがあり私には合わなくて、一年で普通の賃貸に引っ越しました!
上京してはじめての一人暮らしで不安だったので、はじめは学生会館で良かったと思います。
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます😭✨私も今エントリーしてるとこは食事付き家具家電付きの場所ですが自転車で20分で大学から離れてるのがネックです😭一般のところは、家具家電は付いてなく、それだったら最初から一般かな‥と悩みます。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの性格にもよるかな~と思います✨箱入り娘みたいな、お嬢さんタイプの子たちは学生会館が居心地良くて四年間住み続けてました🍀自由にやりたかった私からしたら窮屈でしかなかったです(笑)
自転車20分は、慣れてなかったら遠く感じるんでしょうか。高校が田舎で自転車で30分以上かかってたので私は許容範囲ですが、逆に電車で通う方が苦手意識があったかもしれません。
なかなか具体的に想像するの難しいかもしれませんが、そこに住んでどんな生活をするかですよね。- 2時間前
-
イチゴスペシャル
すごく参考になります✨
そうですね‥吹奏楽だったし大人しいタイプなので箱入りなんですかね、、😭なるほど✨娘が中学だけ自転車15分くらいで経験済みで感覚は分かるかな?と💧
そうですよね。そこに住んでみないと色々分からないのは言えてますよね!もう少し悩んでみます!助かりました✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大学近くの、専用など特にない普通の賃貸アパート借りていました。
学生専用マンションなんてあるんですね😳
クラスの周りの友達やサークル仲間、みんな遠方から一人暮らしで来ていましたが一般的なアパートやマンションに住んでましたよー!
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます😭✨そうなんですよ‥
😲最近は学生専用マンションに食事+家具家電付きあります!周りの方も一般的なアパート暮らしだったのですね!大学周りに賃貸多いのも学生の為に作られたようなものですよね😭- 3時間前
June🌷
大学近くにしたら治安悪くて、引っ越して電車で20分くらいのところにしました!
他にも友だち住んでた駅で、スーパーも商店街もあって、大学との近さよりも治安で選びましたー!
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます😭✨
えー💦治安悪かったんですか?都会ではなく田舎の方ですが、
不動産の方にも相談してみます!参考になります😃- 3時間前
-
June🌷
不動産に聞くのいいと思います!家賃安かったので田舎というかちょっとマイナーな駅にしたら、変質者にめちゃ会いました😂
住んでたところは学生も社会人もいましたし、他にもマンションや戸建ての家、コンビニ、ホームセンターなどもありましたが、ちょっと静かな駅で怖い思いをしたので、どちらかというと栄えている駅の方が安心だと思います☺️- 1時間前
はじめてのママリ
私は、大学の目の前のマンションを投資用で持っていたものです😅
学生って学校の近くに住むよりも、やっぱり便利な駅周辺に住む傾向が高いです!
そっちのほうがバイトに行くのも便利だし、遊びに行くのも便利です。
学校の近くに住むと溜まられるので避ける子が多いみたいです。
私が独身時代に投資用に持っていた部屋は、学校の職員さんが住んでいました(笑)
-
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます😭✨大学の近くのマンションを建てられたのですね✨調べたら大学前って一般賃貸多いのですね!今まで『学生マンション』で絞って調べたら全く話にならなくて💦😭
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は近くで一人暮らしでした。その方が多かったです。
でも1人、友人が電車に乗るくらいの距離で学生専用マンションに住んでいましたが良かったですよ!✨いい所だったのかみんなで使えるキッチンがあったり、他の大学の子と友達になれたり。
同じ大学の子もいて入学前からともだちがいたり。
その後、国試とかもあり電車での通学も大変だったからか引っ越してましたけどね。
ままり
普通のマンションでした。
大学のすぐ近くでなく、駅徒歩1分のオートロックにしました。
はじめてのママリ🔰
自転車で15分のマンションに住んでました🙋♀️大学に近すぎると周りに何もなくて、バイト先に困るので駅と大学の間ぐらいに住んでました😌
はじめてのママリ🔰
最初の1年は大学の寮みたいなのに入りました☺️朝と夜ご飯が出ます✨✨
そのあとは駅近のマンションに一人暮らししました🩷
大学は山の上だったので、毎日シャトルバスがたくさん出てて、みんなそれに乗って行ってました!
ママリ
学生4年間、就職してから6年間一人暮らししてました。
学生の時は自転車で15分くらいのアパートに住んでました!
特に学生マンションというわけじゃなかったですが、不動産屋さんで学生さんに案内してるのか?同じ大学や近隣の大学の学生が多かったようです。
知らないおじさんが住んでるよりは、気持ち的に安心でした😂
ただ、もちろん女性専用じゃないので、隣の上級生が友達とどんちゃん騒ぎでうるさいときもあったし、住人の友達が夜中に間違えてうちにピンポンして玄関ドアガチャガチャされるなど、こわいこともありました💦
結局どんな人が住むかはわからないので、、
一般マンションでも、2階以上で施錠は絶対にする。あと例えば洗濯物は、服は外に干さないとか、玄関の出入りの時に周りを確認するとか、夜は人通りの少ない道は歩かないとか、、
そういうのはどこに住んでも意識するといいと思います😣
イチゴスペシャル
返信ありがとうございます😭✨
やっぱり近いアパートを選ばれたのですね!
普通の方(一般の方)とかは不安じゃなかったですか?
くま
地域柄なのかもしれませんがあまり学生専用ってなかったのでそんなもんだと思ってました😂
イチゴスペシャル
なるほど🙇
そんなに都会じゃないので地域柄とかもありますよね!すごく参考になりました✨ありがとうございます😃