産休に入りましたが、会社の総務が母健カードによるやり取りでいまだに…
産休に入りましたが、会社の総務が母健カードによるやり取りでいまだにあれこれ注文つけてくるので、調べたり考えたりで不眠になるし頭痛も出てくるし正直ストレスの毎日でたまりません。
(内容:会社側は母健カードに記載の自宅安静期間中に出勤した日(面談・引継ぎ・荷物整理により出勤)があるため特記事項に出勤した日付と出勤可である旨追記してもらえ。 医師側は、出勤したかどうかは会社と貴女でのやり取りのためこちらが書く理由にはならない(?)等で拒否。軽度作業ならokとは書くねとの事。 正直なぜそこまで記載の必要が?と私も思います。)
一年以上働いてますが契約社員のため、妊娠中のこんなやり取りでマイナス評価をつけられ雇止めされる可能性も大で今後のことも考えると心がしんどいです。
第三者から見たこの状況は当たり前ですか?
文章も拙く申し訳ありませんが、意見をください。
- m ☾⋆(妊娠35週目, 3歳4ヶ月)
mama
会社としたら、【母健カードに自宅安静と書いてあるのに出勤を強いられた】とかで訴えられたり面倒を起こされたくないんだと思いますよ💦
今の時代ネットでの情報のみ鵜呑みにされる方もいるので、、変な話が出たときの予防線だと!
会社も防衛できることはしないと生き残れないし、下手な防衛で自爆する企業もありますから、くらいで思ってお子さまのためにも、ご自身の体調のためにも気にしないで過ごしてください😣
コメント