※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親類に先天性疾患を持つ子がいるため、妊活をやめたという女性の気持ちについてお話ししたいです。将来の発達の差や一人目の子への影響が心配です。

批判いりません。
同じ気持ちの方だけ。

親類に先天性疾患を持って産まれた子がいます。
まだ小さいので程度はわからないけど知的障がいもあるだろうとのことです。
我が家は2人目妊活頑張ってましたが、その事実を知り妊活をやめました。
わかってたけど、実際目の当たりにしたら怖くなって。
今は赤ちゃんだから良いけど、特有の顔貌やこれから発達の差が開いてきたりするんだろうな、と思うと我が家は耐えられそうにないです。
一人目をきょうだい児にしてしまうかもしれないと思うと辛い。
こんな理由だめですかね。

コメント

そういう気持ちを持っても良いと思います。

息子が療育に行ってますが、結果的に定型の子とそこまで差がないくらいには伸びましたけれど...
自分にキャパが無いので定型か障害のある子か心配しながら2人目育てるのは出来ないなと思って2人目は考えていないです。

療育で明らかに障害だなって子と接していて3歳になっても石を食べようとしたり子育ての大変さの次元が違う...ってすごい思います。
今居る子を大事にする、それでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!綺麗事じゃ乗り越えられるものではないですしね。
教員で特別支援学級の担任経験もあります。保護者の方、皆さん本当に頑張っておられます。
通常級の保護者とはやはり根本的な部分は理解し合えないんじゃないかと思うことも多いです。子育てが全く別物です。
定型発達の子の保護者から酷い言葉を浴びせられることもたくさんあって、私も一緒に悔しい気持ちになっていました。保護者は比べものにならないぐらい辛くて悔しい思いをされていたと思います。

ただ、どのご家庭も幸せそうでした😊
ここからは批判ではないのですが、、、
「大変だろうな。頑張ってるな。」と思うことはあっても、「気の毒だな。可哀想だな。ああはなりたく無いな。」とはご親戚に対して思わないであげて下さい😌
状況の違う親子から哀れまれるのが1番嫌なことだと思うので💦

おブス😁

いいと思います!
障害あっても、産みたいって思うなら別ですが、そうでないなら👌
正直、障害のある子を育てるって、綺麗事では済まされないし、本当大変です!
私も、思わぬことに3人目を授かりましたが、NIPT受けて、何かしら陽性出たら諦めてました!
3人目を産むより、今いる家族や子供を大事にしたかったので💦

ma

私も全く同じ理由で2人目やめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?
    同じ境遇の人が周りにいなくて…
    差し支えなければお話聞きたいです。

• 1月21日
  • ma

ma

⚫︎懸念点
    妊娠期のマイナートラブルの数々、壮絶な出産、生かすのに必死な育児、自身の仕事復帰、仕事と育児の両立、自身のメンタル疾患発症……(トータル辛かった)
    自分のキャパが狭いことを自覚。
    夫婦とも40代。

❤︎諦めきれなかった点
    ・2人目を望んでいた夫(現在はもう諦めている)
    ・赤ちゃんを今でも望んでいる娘
    ・新生児抱きたいなぁ
    娘の願いも叶えてあげたいなぁ
    という想いも捨てきれない私。
    (高齢の同年齢ママの1人目、2人目出産などもあり まだ自分もイケるのにもったいないという想い)

…結論

娘がとにかく可愛い。
    存在が奇跡。
    この子だけでいい、いや この子だけがいい。

今やっと自分にも目を向ける時間的、精神的な余裕ができたからこそ2人目産むなら今しか!の想いになれたと思いますが
    実際産んだら、自分ならばヒーヒーいってきっと上の子に皺寄せがいく。

そしてもしも2人目の子が体が弱かったり、なにかしら障害などあった場合
    体力、精神力共に残念な自分が娘のことを大事にしてあげられる自信が全くない。

とにかく娘が大事。
    だからこそ、その娘の希望を叶えるべく2人目を授かったとしてもそうなってしまっては本末転倒。

夫にも、娘にも
    タフな母ちゃんじゃなくて本当にごめんねと思いますが
    それが現実なので

いまいる家族3人で 
    元気に笑って過ごせる今が1番幸せだと思い至り2人目は却下です。

兄弟いないのは可哀想。
    両家の親、他所のおばさまは言います。
    定型分のように…

「可哀想なんかじゃないよ😃」
    「可哀想なんて言われるようなことしてないよ」
    と、心から思い胸を張って過ごしてます。

ひとつだけ悔しいと思っていることは、
    私自身が体力的にも精神的にももっとドシっとタフな人間であったら… ということです🥲(切実)

• 1月21日
  • ma

ma

ちなみにですが…
    ママリさんと同じく身近に2人目が先天性の障害を持ったお子さんお持ちの方がいます。

とても可愛い子です。
    でも、きっとこちらからはわからない苦悩もあるだろう。
    と、思い

現実的な事として、自分はそれでも受け入れる覚悟で持って2人目を切に望んでいるのか⁈
    いまいる娘にきょうだい児にさせてしまうリスクを負ってまでも兄弟姉妹を作りたいと思っているか⁈

自問自答した結果、NOでした。

きっと、実際お腹に宿ってくれたら何かあったとしても私はサヨナラできないと思います。

どんなに大変なことがあったとしても、きっと産んだことを後悔することはないとも思います。

でもだからこそ
    まだ授かっていない今だからこそ
    「作らない」
    という選択をしたいです。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私も3人目を諦めました。
ずっと子どもは3人欲しかったです。いま2人います。上の子は軽度ですが障害があります(小学校も普通に通えてますが)。もし3人目に何か障害があったら、もしも医療的なケアを必要とする子だったら、、2番目の子が将来辛い思いをするかもしれない、と思いました。
何の障害もなくたくさんお子さんがいらっしゃるご家庭を見ると羨ましいな、と思います。どんな子でも受け入れる、みたいな覚悟を持てない私は3人目は希望してはいけないと思いました。