※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこ
お仕事

夫が半年ほど育休を取ってくれるのですが、保育園の先生に「すごいです…

夫が半年ほど育休を取ってくれるのですが、
保育園の先生に「すごいですね〜✨半年も✨」
と言われました。その時は「そうですよね、心強いです😆」と話してたんですが、
先生がわざわざそうやって言うくらい、半年も育休取れるのはやはりレアケースなのでしょうか。
正直私も最初に夫に言われた時、そんなに取れるの!?と驚きましたし、私の勤め先で男性で育休を取ってる社員はいませんでした。

ちなみに夫の勤め先は超中小企業です。
設立もわりと最近の方で社長が若く、今時の考え方というのはあるかもしれまん。

みなさんの旦那さんや、周りの男性は育休どれくらい取得してますか?そもそも会社的に取得できる雰囲気ではない等ありますか?

コメント

Y&S

育休の「い」の字も出ませんでした🤣
家に居られてもどうせ寝てばっかでイライラするだけなので居ない方がいいです。(笑)

may

うちの夫は育休取得していませんが夫の職場の人だと長くて3ヶ月、知人だと高校の先生で半年取った人がいます😃

はじめてのママリ

うちの旦那は公務員ですが子供2人とも育休取りませんでした!義妹の旦那も公務員ですが第1子の出産控えてて1年取るそうです。
周りは取る人も増えてきたけど多くはない印象です。1、2ヶ月が多いのかなーって感じです。

はじめてのママリ🔰

夫の会社で、育休の言葉自体聞きません。私の勤め先で育休ありますが、ご主人で取得するなら一ヶ月位と聞きました。
保育所の保護者のところは、1年育休取得したと言っていました!色々ですね。

はじめてのママリ🔰

夫の会社は男性も一年取れますが、でももうそれなりの立場なのでそんな休んでられないのが現実ですね🤣雰囲気というより数年がかりのプロジェクト抱えてたりです。
まだ若い男の子だと一年取ってる人もいます😊

うちは育休取る話も出ましたが日中はいない方が休めるな〜と思って、
育休としては取らず2ヶ月は在宅、16-20時あけて上の子の世話、そこから0時までまた仕事ってやってました😊
我が家にはこれが合ってました🫶

すー

そんな大きな会社でもないですが育休1年取ってる男の子います。世の中的に育休取りやすくなったのと二人目なのでもしかしたら最初で最後かもしれないしと思い切ったのかもしれないです☺️他は1ヶ月の人もいれば3〜4ヶ月位の人が多いです💡

るんるん

旦那の会社も育休とれます。半年とか1年とっている人いるみたいです。

娘の時は1ヶ月だけ育休をとりましたが、、、コロナもあり自宅で仕事みたいな感じが3ヶ月くらいあり、ラッキーでした。

ほのち

来月出産予定の弟夫婦は、弟が産後2ヶ月目?に1ヶ月の育休取るって言ってました😊
退院後すぐ1ヶ月は実家に帰るみたいで、自宅に帰ってきた1ヶ月を育休にするらしいです🤔
手厚いなぁって思いました😂

我が家は育休取るなんて考えすらありませんでした😅
弟の話を旦那にしたら、育休なんて絶対取らない‼︎って自信満々に言ってましたよ...別に良いんですけどね笑
良いんですよ、居ない方が気楽に休めるし、出来ないことは出来ないで家事放棄してたけど旦那は帰宅後と休みの日協力的にやってくれてたんで。
ただちょっとモヤっとしましたよね〜🫠笑

ほたるいか

そもそも育休なんて生理休暇並みにあってないようなものなので取れるってことがまずすごいですね!

ままり

会社は育休推進しているので、ここ数年はかなり育休とっている人多いです。
でも1ヶ月以下が多いです。
3ヶ月、半年、1年とる人も中にはいますが、その保育士さんじゃないけどすごい!となります。

とりあ

派遣ですが、今行かせてもらってる企業は男性の育休を積極的に推進しており毎年ちょこちょこおられますよ☺️

ただし査定やボーナスに響くので、数ヶ月一気にではなく数日〜数週間を毎月、みたいな感じで取る人が多いようです。

ちなみに先日第一子が生まれた同僚は、『育休取ってお給料減るぐらいなら働け』と奥さんに言われて育休は取らない😂と言ってました🤣

よこさんは2人目のようなので、1人目では取らなくても2人目は全然状況違うから取る、みたいな人はいそうですね😄