※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

あの、すごくお恥ずかしい内容なのですが😓私、元々何かを習慣付けるのが…

あの、すごくお恥ずかしい内容なのですが😓
私、元々何かを習慣付けるのが苦手でして、たとえば子ども達や家族との予定を、気付いたらスケジュール帳に書いて管理する、というのも30年近く続けられなくて最近になってようやく。

買っただけで満足、と書くだけの予定がたいしたない、のも原因だったのですが(苦笑)
そんな感じなので、というのも変ですが片付けを習慣付けるのが難しくて😥

今年は息子も入学して一年生になりますし、このままじゃ子ども達に悪影響、娘だってお友達を呼びたいのに呼べない…からなんとかしなくちゃいけないのはわかってるけど💦

100%床にモノを置いちゃう=床が足の踏み場なしにしてしまう。
置いた瞬間、『これだからダメなのよね😓』と思うだけで直そうとしない、モノそれぞれに決まったお家を作る、とは言うけれど、『決まった家に仕舞う』それ自体を『わざわざ』と100%思ってしまう時点でもうちーん🥶なんですよね。

決まったお家を作る=何がどこにあるのかわかるから時短、ラクになる=ストレスも無くなる
わかってはいるけれど、置きそうになる度に警告音🚨でも鳴らして警告して欲しいほど

綺麗にした事がなかったわけではないんです。
綺麗にした結果一ヶ月くらい続いた事はあって、その時は心にも時間にも余裕ができて…。
汚部屋から、頑張って習慣化させた方いますか?

体に鞭打つ気持ちで床置きをやめられた方、方法があったら教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まるで私のことかと思いました。
私も昔からスケジュール帳を購入しては最初の一カ月も続かなくて白紙のものが何冊も。
しかもその白紙のもの捨てれないタイプで20年も取っておいてました😂

床にもの、クローゼットは雪崩という感じでした。

独身時代も長く好きに欲しいもの買っていたのでものが多かったですね。

今の家に越して一部屋を私の物置部屋状態にして他は綺麗な部屋を保つ状態にしました。
しかし、子どもが生まれてから
子どものものが増えさらに物置部屋からのものも溢れ、部屋も足りないとなり
やばいと思いかなり捨てました。

私は捨てれない人だったんですけど、考え方を変えて捨てれる人になったのが大きいです。

今もまだ捨て続けている段階ですが物置部屋も普通の部屋になりだいぶましになってきました。
片付け苦手な人は物を減らして
元の場所に戻したくなる収納ワザを作ると良い気がします。

• リトルミィママ

リトルミィママ

やっぱり物が多いんですかね🙇‍♀️
    定位置を作る事そのものは面倒じゃないんですけどね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リトルミィママさんは物はさほど多くないんですか?
    それだと戻す場所に問題があるような。

私も試行錯誤している最中なので人の事あまりいえる立場でもないのですが、、、😣
    実際物を戻す時にネックになるのはなんですかね?
    私は定位置作ってもその定位置がわかりにくかったり使いにくかったり、定位置がぎゅうぎゅうでなんかめんどくさいっていう感じで、元の場所に戻すことにテンションが上がらないのが問題でした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も片付け苦手です〜
頑張って掃除しても、あっという間に元通りです😂

手っ取り早いのは、ミニマリストというか、物自体を減らす
あとは定期的に人を家に呼ぶ、ですね!

私は人が来るとなると、掃除できます🤣
今日助産師訪問あるので、さっき片付けしてました