※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンパン
ココロ・悩み

学級崩壊について質問です。小学校3年生です。先日3学期始めての授業参…

学級崩壊について質問です。

小学校3年生です。
先日3学期始めての授業参観があったのですが、明らかに1.2学期とクラスの雰囲気が異なりました。
担任を舐め腐った態度の子供が6〜7人いて、注意しても聞かない、無視、担任に暴言を吐く。
いつも活発に手を挙げて発言していたような子達も手をあげない、発言した子に対して以前は「同じ考えです!」とかみんなが反応してあげていたのに今は無言で教室がシーンとしていました。(いい意味ではなく活気が全くない感じ)
学級崩壊ってこんな感じですか??

担任も授業を受けない6〜7人にイライラしすぎて真面目にやってる子たちへの注意も強い口調になってました。
隣や他のクラスは雰囲気が良くて和気あいあいと授業をしているのを見てこのクラスの子達が可哀想になりました。

これは学校に意見するべきなのでしょうか?
意見するなら誰に言ったらいいのでしょうか?

コメント

🩵

まずはお子さんから話を聞いた上で
担任の先生に相談していいと思います!

• メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます😊
    子供は授業中は黙々と先生の話を聞いてノートをとる、発言はしない、他の子が怒られてる間はボーとして過ごす、休み時間は他のクラスに遊びに行くようにして過ごしているようです!
    ふざけている子たちが授業中うるさいから嫌だとは言っています。
    担任に余裕がなさそうなのですが担任に相談でいいのでしょうか?💦

• 5時間前
  • 🩵

🩵

それは立派な授業妨害ですね、、、
    授業参観ってことはその子達の親御さんも
    見てたはずですが
    家で何も言わないんですかね😩

担任に頼りがいがない時は
    学年主任や教頭先生・校長先生に
    相談してもいいと思います!

• 5時間前
  • メロンパン

メロンパン

暴言を吐いていたお子さんの親御さんは参観に来ていませんでした💦出席簿に丸がついていなかったので🥲
    授業中ずっとおしゃべりしたりお絵描きしたり歩き回ったりで、担任も注意するので授業が度々止まっていました。
    聞いてる方もストレスでした😥
    まずは学年主任の先生にクラスの状況について把握しているのかどうにかできないのか相談してみます✨
    ありがとうございます!

• 5時間前
  • 🩵

🩵

来てないんですね😭
    無事解決して娘さんが安心して通えますように🙏

• 8分前
はじめてのママリ🔰

授業参観って日に、そんな様子だと普段もっと状況悪いんじゃないかな〜
って勝手に思ってしまったんですけど
これまでお子さん何も言ってこなかったのでしょうか?

言うとしたら、とりあえず
学年主任
それでも変わらないなら
教員指導や教頭
だと思うんですけど

校長や教頭、普段から学校回ってたりするでしょうから
ある程度学校側も認知してるかと思います
話したところで残り約2か月で、何が変わるかあまり期待できない気がします

私のところの学校も一年生と四年生は荒れてるクラスあります。
授業中関係なく走り回るは、あぐらかいて机に座るは
先生に一丁前に歯向かうのは日常茶飯事
一年生に至っては、教科書に火つけようとしたり
陰湿ないじめで不登校2人
ガラス2枚割ってて、園上がりのまだ幼い学年とは言え、学校にまだ慣れてないから、って大目にみれるレベル超えてます

その年で半グレまでいかないにしても、やんちゃな子が数人集まると、嫌な方向にいっちゃいますからね😥

• メロンパン

メロンパン

返信ありがとうございます😊
    私も普段はもっと酷いんだろうなと感じました💦

上の方の返信にも書いたのですが、我が子はとにかく黙々と心を無にして過ごしているようです!
    前からふざけている子がうるさいのが嫌だとは言っていましたが想像以上でした。

夏休み前に担任と生徒数名が揉めたみたいで親御さんが怒っているという噂は聞いていました。
    その話は校長にも伝わっているので問題があったクラスだということは把握していると思います。

担任は余裕がなさそう&もう担任の手には負えない様子だったので学年主任に話してみるのが良さそうですね!!
    ありがとうございます✨

• 5時間前