※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中の女性が、夫の面会条件に困惑しています。夫は面会条件を満たさない限り離婚に応じないと主張し、条件が増え続けています。女性は面会を希望するものの、精神的負担やスケジュールの調整が難しく、母親に立ち会ってもらっています。調停員は面会条件が整わないと離婚の話が進まないと言い、女性は困っています。面会をさせないことに問題があるか知りたいです。

面会交流調停、離婚調停中の面会について

私は離婚希望、夫は離婚には合意しているものの、
現在調停4回が終わりましたが、夫は面会条件に合意しないと離婚しないと主張を続けています。

夫の条件は
月2回、1回あたり2〜3時間
保育所がどこか教えること
保育所のイベントに参加したい
面会のない週は写真を10枚送ること
夫の両親が今度近くに遊びに来るので合わせてあげたい

です。でもその都度条件も追加されて行くので、このまま調停を続けるとまだ追加されると思います。

昨年の5月に初めて調停をしてから調停員の言う通りに毎月夫に面会させていました。
私の意見としては将来的に子供が望むのであれば、面会はしていきたいが、今は離婚に応じてくれない中、精神的にも面会に行かせることがしんどいです。なので私の母に面会に立ち会ってもらって、私は夫とは一切顔を合わせていません。
私の母はも私もフルタイムで働いているのと、母親は祖母の介護や地域のボランティアもしていたりでとても忙しい人です。なので会わせたくないというよりも、単純に月2回、母、私、子供の予定を合わせるのがとても難しく、面会を約束できないです。

調停員も面会の条件がまとまらないと離婚の話はできないと言われており、いつも面会の話ばかりで夫は弁護士をつけていないので、主張を続けるばかりです。

私の弁護士に離婚に応じてくれないので、離婚の話がまとまるまでは面会をさせたくないと伝えると、調停員のへの印象が悪くなる、面会交流と離婚の話は切り分けて考えるべきだと言われたのですが、調停員がそもそも切り分けて話をしてくれていないので、理解できません。

面会をさせないとまずい理由はありますか?
頭が混乱していて、まとまりのない文章で長々とすみませんが何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

大変ですね…💦
うちも今離婚調停中です!と言っても向こうが養育費に納得いかず離婚に応じてくれません…。。
私は旦那と会いたくないので面会は断固拒否するつもりでしたが弁護士さんから面会交流は拒否出来ないと話をされ、それならきちんと条件を付けることを言ったら向こうがめんどくさくなったのか、面会なしでいいと引き下がりました笑
子供が大きくなってお父さんに会いたいと言えば会わせる。でいいじゃん…って思うんですけどね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    養育費はきちんと払って欲しいけど、面会なしなの羨ましいです👏🏻
    うちの夫の場合は、私が今後親権を取って、私が幸せになるのが許せないようです、、、😅
    離婚するならお互いそれはそれで幸せになれば良いのに😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

調停中は面会させなくても何も罰則ありませんでしたよ。(私は調停〜審判まで3年会わせませんでした。思考的面会交流も断り、調査官調査のみうけました)

むしろママリさんが月に1回面会させることはできる。という証拠?証明?になりかねないと思います。。

うちは2ヶ月に1回しぶしぶ面会させてたら、
審判で2カ月に1回の面会施行となりました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    月1回面会できるという証拠になるのとても衝撃です!確かにそうですね。
    私の弁護士さん、本当に私を弁護する気があるのか、最近不信感しかないです💦

私も希望は2.3ヶ月に1回です。

ちなみに双方弁護士さんついていましたか??

• 1時間前