※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家で同居している嫁の老後についてふと気になったのでわかる方教え…

義実家で同居している嫁の老後について

ふと気になったのでわかる方教えてください

例えば、旦那さんと結婚して義実家で同居したとします。
将来的に義親が亡くなったりして、その後思いがけず旦那さんも早くに亡くなってしまった場合って、嫁の立場として老後はどこに住むのでしょうか?(子どももいない場合)

義実家の名義が旦那さんであったら、嫁に相続されるのですか?

仮に旦那さんの兄弟が何人かいたとしたら、その兄弟からしたら実家なわけですが、嫁の立場の人が1人になってしまったからって、家を売って老人ホームに入りたいと思ったら、その義実家は売れるのでしょうか

それとも旦那さんの兄弟からしたら実家なわけだから、売るなとか、出ていけと言われたら嫁の立場としては出て行くんですかね?

色々なパターンがあるとは思いますが

コメント

はじめてのママリ🔰

親が先に亡くなれば財産全て全員に分配するので、そこで実家を相続した場合は嫁の立場でも自由にしていいと思いますよ!
相続したんですから出ていけとか言われる筋合いないです💦
老後は老人ホームに入ることになったら売却することも伝えておいた方がいいですね。
自分が生まれ育った家を売って欲しくない兄弟もいるかもしれないので。
売らないで欲しい兄弟がいたら、実家はその人に相続させた方がいいと思います。