※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

転職した老人ホームで血圧測定時にエラーが出る利用者について、正しい判断方法を知りたいです。橈骨動脈が触れても血圧計がエラーの場合、どう判断すれば良いでしょうか。

看護師の方に血圧測定について質問です。
転職したばかりの老人ホームで、何度も前腕用の血圧計がエラーと出てしまう利用者さんがいました。
まだ初日で、先輩看護師が血圧測るのを後ろで見ていたのですが、エラーばかりなのにずっと前腕で試しているのをみて
(橈骨触れるのかな?不整あるのかな?手が震えてるのかな?
上腕で測ってみたら?耳で聴くとか…浮腫んではなさそう)と悶々としました。
その看護師は初日から私をフル無視で『マンシェット持ってきますか?』と聞いても黙ってるので余計悶々としてました。
結局6回目くらいで血圧70台と出て、『血圧低かったから測れなかったのよ!』と介護士に言ってるのをみて
なんだかなーとも思いました。
気になってその看護師がいなくなってから橈骨に触れたら
とても元気な動脈が触れました。

そこで質問なのですが、
よく橈骨動脈が触れたら血圧80mmHg以上、鼠径なら70mmHg以上、総頸なら60mmHg以上と言われますが、
それらが触れても 血圧計がエラーやそれ以下の場合
正しくはどう判断したら良いのでしょう。
自分も疑問に思ったのですが、簡単に調べても出てはこないので 知ってる方いらっしゃったら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です

とりあえず普段の血圧を見て、普段120とかある人が
前腕70で計りずらい(橈骨は触れる)とかなら上腕で測りますし、
それでもエラーなら反対の腕、それでもダメなら水銀使います
それでも低ければドクターコールしますね。

どちらにしろ、この場合なら普段よりも低ければ問題かと思います。
普段から70〜80とかの方ならそもそもマークされてるはずですし、、🤔
不整のある人も上腕で測ったりします。
(不整ありやそもそも血圧低い方は上腕で測る、とか水銀使う、って言うふうに統一されてるのがベストなんですけどね、、)

前腕の血圧計ってあまり参考にならないですよね🤔

触診して触れるならとりあえず緊急性は無しと判断して、上腕で計り直します!

• めい

めい

コメントありがとうございます!利用者さんは普段から血圧がエラーになる方だそうで、
    それなら前腕用の血圧計でなく上腕や耳で測った方が数字が出るんじゃないかと思いました。
    受け答え良好で、尿量が減ってるとかSATが測れないとかではないです。

前腕の血圧計って参考にならない、そうなんです…。
    自分の経験上 上腕の方が確かなので(上腕で測れず前腕では測れる人もいますが) そこで試したら?と思ったのですが 先輩ナースが私に反応せず 前腕で測り続けることにモヤっとしたので…。

ちなみに、その看護師は経験もありできる人と他スタッフから聞きました。なので、自分の感覚が変なのかな…と聞いてみました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 14分前
はじめてのママリ🔰

前腕って手首に巻くタイプのやつですかね??

• めい

めい

そうです!

• 14分前