※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方についてアドバイスをお願いします。長年勤めていた会社を妊娠を…

働き方についてアドバイスをお願いします。

長年勤めていた会社を妊娠を機に退職しました。
今後、子供を園に預けて働く予定なのですが、
夫の扶養に入り短時間勤務をするか、
フルタイムで働くか迷っています。

お金のこと、育児のこと、自分自身の体のこと、
これらを考えたときにどちらが良いか分からなくなってしまっています。

どちらが良いか皆様のご意見をお聞きしたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仕事が好きなのと、「ママはこういう仕事してるんだよ😊これはママが関わってるんだよ」と言えるかっこいいママになりたいので、私はお金に困ってなくてもフルタイム一択です

ただ、仕事にそこまで執着がなければ育児と両立は相当厳しいと思うので時短ですかね…
その場合は今後の昇給諦める前提になってくると思いますが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    バリキャリ憧れます😭💓
    やはり大変なんですね、、、
    うまくやっていけるか自信が無いです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してても育児しやすい世の中になって欲しいですよねぇ
    せめてどの会社にも託児所あるとか😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子どもが1歳になる前に慌てて探して入ったパートから正社員に切り替え働き始めましたが、数ヶ月で体も心も壊して無理‼︎となりすぐ辞めました‼︎笑
でもやっぱりお金のために働かなくてはいけなかったので短時間からのパートで探して、徐々に時間を伸ばしています。
私には時間の余裕がないこと、家族を優先できないことが何よりもストレスだとわかったので、今はノンストレスな仕事を見つけられて本当に良かったと思います‼︎
自分でも気づかないうちに子どもを産む前の自分とは色々変わっているので、慌てずに無理のないように働き先を決めたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    徐々に時間を延ばす手もありますね😳
    でもその場合はその度に職探しをしないといけないのでしょうか🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は短時間でOKなパート先で、その都度相談して時間を伸ばしていっている感じです😊
    パート先的には長く働いた方が助かるので融通聞いてもらえる状態です‼︎

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

看護師で新卒から勤めていた病院を妊娠を機に退職、現在娘を保育園に預けて働いています。

生後6ヶ月の時に入園し、娘が9ヶ月の時に新しい職場で正社員フルタイムで働き始めました。

保育園に預けてるし余裕でしょ⭐️と舐めた考えでフルタイムで働き始めてあまりの大変さに早々に根を上げてパートに雇用形態を変更してもらい、現在もパートとして働いています🥲

パートにして良かったと日々思っています!
私は職場のやり方が合っておらず、転職する予定なのでパートにしましたが時短でも全然ありだと思います!

やはり金銭的には難しいところもありますが、娘と接する時間も長くなったし、家のことも出来るし今は上手く両立出来ています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体力あると思っていてもやはり独身時代とは全然勝手が違いますよね、、、。
    仕事をするのは好きなのですが、うまく両立できる自信がないです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく時間がないので、1人の時間もないし精神的にもまずい!と思いました笑

私は仕事で頭が一杯になるのが嫌で、仕事はまぁそれなりに〜って軽い気持ちでやってるので上手く両立出来ているのかもしれません笑
    あと我が家は夫が超協力的なのでそれも両立出来てるポイントだと思います!

• 2時間前