※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家や義実家が遠方で頼れず、フルタイムで働く予定の方に、第2子のタイミングについてお伺いします。1人目と2人目の年齢差が近いと大変でしょうか。2歳半差を考えています。

実家、義実家が遠方などで頼れない方、第2子のタイミングは考えましたか?
近くに頼れる人がいなく、仕事もフルタイムで4月から働く予定です。

1人目と2人目の歳が近いと大変でしょうか?
2歳半差くらいを考えております。

コメント

あっち.UT

どっちの親にも頼らずに子育てしています!
歳が近いと大変そうだなと思って4歳差にしましたが、何歳差でも大変なものは大変だなって今だからこそ思います😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    4歳差なのですねー✨️やはり、何歳差でも大変ですよね😰
    覚悟をもてたときに妊活します!!笑😊

• 4時間前
きき

タイミング考えました💦
2歳差まではやっぱりキツイなと思ったので3、4歳差希望で妊活しました。
保育園には入れたかったので早生まれは避けました。仕事が多忙な年末も😫
今6歳9歳です!
もうちょっと離してしまうと二人目は一人っ子状態になるし、小学生期間長かったりとしんどいなとも思いますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、早生まれなども考慮するのは大切ですね!参考になります🤔💕︎
    3歳差いいですねー✨️ちょうどよさそうですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

実家、義実家遠くて頼る人いませんが二歳4ヶ月差でうみました!

専業ってこともあって特に大変とか考えずに産みましたがなんとかなってます😊