※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばーば
家族・旦那

おしゃぶりを洗う際、疲れからか間違えてハンドソープをスポンジに出し…

地元を離れ吐け口がなく泣くしかないので聞いてください😭長文です

おしゃぶりを洗う際、疲れからか間違えてハンドソープをスポンジに出し洗ってしまいました。
旦那から「そんなことするバカどこにいんだよ!」と強く怒られ、私が「ごめんごめん」と言って終わったはずが、時間が経ってから再度「二度とすんなよ!」ブチギレ。
私が悪いとは言えそんな言い方しなくてよくない?と凹むも旦那との言い争いがしんどいので言い返さず。
そのあと猫のトイレを洗うときに使ったタワシも作業着を洗う用のタワシだったようで、はぁーとため息をついたあと「やっば」の一言。トイレは5個もあるのに、普段の家事も全然手伝ってくれないくせにありがとうの一言もなく嫌味な言い方ばかり。
今日も子供がグズりっぱなしで早めにミルクを飲ませるか飲ませる前に沐浴をするかってときに私が「先に沐浴しちゃうか!」と言うと「風呂もまだ洗ってないしお湯溜めるのに30分くらいかかるべ」と言うので「じゃあミルクにするか」と返すと「今ミルク飲ませたら沐浴22時くらいになるのに?」と。は?じゃあどうしろと?😅さすがに「じゃあどうするよ!」と強めの口調で言ってしまいましたが、結局「今から急いで洗ってお湯溜めるしかないべ」とのことでした。
じゃあ最初から私が沐浴を提案したときにただそうだねと返してくれれば良くないですか?無駄なやりとりすぎて、、、

日々こんなことばかりでプチストレスが積み重なり日中子供とふたりきりのときに涙が出てきます。地元に帰りたい。実家で子育てしたい。でも、こんなことで。子供がいるから耐えなきゃ。猫も移動させたら可哀想だし。という気持ちもあり、せめぎ合いの毎日です。
まだ頑張りますが、吐き出したかったです。ここまで読んでくださった皆さんありがとうございました。

コメント

ぐり🔰

男の人って妊娠中、出産後の女の人のストレスや疲れのことをなかなか理解してくれないですよね。。
産後なんて特に寝れなくて疲れてボンヤリして
でも、やることたくさんで…

産後実家にいて色々手伝ってもらっててもいっぱいいっぱいなのに🥲

母親になった人が我が子のことを考えてわかってると思うので
しばーばさんが提案したことにできるだけ同意してほしいですね。

ちなみに沐浴はベビーバスですか?
それとも普通に浴槽ですか?

お風呂洗ってからお湯溜めるのにて30分??と気になっちゃいました😓

• しばーば

しばーば

お気遣いいただきありがとうございます😭
    浴槽です!洗ってお湯を溜めるのに(古い家なので自動ではなく蛇口から)ざっくり30分っていう計算なんだと思います😅

• 2時間前
  • ぐり🔰

ぐり🔰

そうなんですね。
    古いお家だとお風呂場寒くないですか??

ベビーバスなら
    昼間とか夜とか
    赤ちゃんが機嫌良いときにサッとお湯溜めれて
    それこそ終わったベビーバスは旦那さんに洗ってもらうのに放置してても良いのに、と思って😓

詳しい事情がわからないのに
    ごめんなさい。。

まだまだ体も精神面もしんどいですからねあまり無理はなさらず😞
    こうやって吐き出せるところがあると少し気持ちが楽になりますね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

沐浴が先か、ミルクが先か…なんかこういう些細ではあるけど小さな選択する場面って日常で多いし、私も相談したいタイプなんで、めっちゃ分かるので、その返答プチストレスですね😢

産後間もない、身体も戻っていない、精神的にもツラい中、しんどいですね。
私は地元だけど、こうやって話せる友人はいないので、このママリにめっちゃ支えられてます!なので地元の友だちじゃないけど、ここで思う存分吐き出してください!!ひとりじゃないですよー!!

• しばーば

しばーば

ありがとうございます😭読んでて涙が出ました😭小さなことなのに積もり積もるとしんどくて💦夜泣きで起きてミルクを作ってくれたり沐浴もやってくれるので、何もかもやってくれないわけではないからこそ家事でバタバタしてるときに布団でゲームをし続けられても文句は言えず、、仕事もしてるしなぁと私は飲み込みます。ただ家事育児猫の世話など負担で言うと100私の方が多いのに嫌味やきつい言い方をされると心が死ぬんですよね😂はー吐き出したら少しすっきりしました😂大感謝です!ありがとうございます!!

• 2時間前
麦

まだ新生児さんなのに、まずはしばーばさんお疲れ様です😭✨

ハンドソープはぎりぎりOKですよ🥹✨洗ってるしすすぎまでしてるし!
手を舐めたりしますもん!笑

そんな旦那様の作業着には猫のトイレのタワシもきれいなもんです🥹✨
ていうか妊産婦さんに猫のトイレ5個も洗わせてるんですか?赤ちゃんのお世話もあるのに?びっくりしますね😱

タワシも作業用って書いて分けとけ!と思います。
旦那さんだって会社でどうしてもそういう間違いが多かったら改善するはずだから、前向きに改善しよって一緒に話し合えるといいですね☺️会社にも勝手に物置いていいわけじゃないんで、家の中でもちゃんと「何用か・誰の管理物件か」の明示をしたうえで、使用頻度に合わせて片付ける場所を決めるか、置き場を決めましょう!どうせお子さんが大きくなったら同じように間違えます!お客さんも間違えるし、もし一家全員インフルとかで他の親族などにきてもらった時も間違えにくくて一石十兆ですよ🥹
というのはしばーばさんがすごく優しい方のようだから言えますけど、私は多分それを言えるまで1年くらいかかります😭産後の恨みは怖いです😱

峯岸みなみさんが産後は頭がぼーっとして、、とおっしゃってたように、私も私の周りの女性たちも、大なり小なりはあれど、産後ぼーっとしたりすることなんてたくさんありましたし聞いてきました。
マミーブレインって旦那さんとも一緒に見て、一緒に調べてくださいね。旦那さんお仕事されてますよね?たぶんこれからいろんな業種で人材の多様化が進むので、配慮しない人は逆に人の上に立つことが不向きになります。旦那さんの会社でも育休明けの方とかいたら同じような前向きな配慮が必要になるので勉強と捉えてもいいと思います。人が意識して注意しないといけないものっていうのは、そもそもよいありかたではないんです。タワシみたいに。
柄つきタワシに○○用って書いて、それが必ず見えるように置いてあれば誰も間違わないですよね。作業着用とトイレ用で柄の色も分けてあったら最高です。トイレ5個は1日1個ずつに変えたりして、作業着は週一とかでできるならトイレのほうが頻繁なので作業着用はしまってもいい。
トイレ用は汚いからトイレ用をしまってもいい。
私は会社の男性の後輩に「子どもを産んだら女は変わる」とかいうおじさんの言葉を鵜呑みにするな、それを言ってるおじさんは自分の子どもが生まれても父親になる責任も夫として妻を支える甲斐性もなかった人の成れの果てだ、「子どもが生まれても男親が父親になってくれないから女親が母親だけでなく父親の役割も果たさなければならなくなった」という結果だ、もし君の奥さんが産後変わってしまったのなら、それは君が変わるべき時に変えるべき所が変わってないせいだよって、妊娠すらしてないうちに言ってます🥹そういうの言ってくれる人がまわりにいないんでしょうね。。
人間工学とか人間が間違えにくい仕組みづくりっていうのが大事になるし、結局は間違えにくいように危なくないようにたくさん変えていくべき機会と捉えてくださいって、もし人の上に立ちたいという野望のある旦那さんなら言ってみてくださいね☺️
いやほんとしばーばさんが頑張り過ぎてて優し過ぎて😭😭😭
でもね産後の恨みは本当に残ります。私も里帰りなしだったから本当に嫌で色々我慢したけど、男の人って他人の感情に対する記憶力まじで皆無なので、後で言ったってわからないんです。なのでもう今日のわだかまりは今日中ってくらい早めに伝えてください!自分や旦那さんが、文句言われたと思って感情的になりそうなうちは、手紙を書くのもいいと思います!!
ありがとうは言ってほしい、トイレ掃除はせめて半分は担当してほしい、
そして素直に言えないありがとうがあれば○○してくれて助かってる、ありがとう、っていうのもありです😭

大きなお世話すみません!!!あまりにもしばーばさん大変過ぎて!!!産後2ヶ月はまじで育児以外全部旦那さんにやってもらったほうがいいです!(無理し過ぎたら骨盤とか更年期とかで結局自分も家族もつらくなるので!)
ほんと、聞き流してもらってもいいので!
出産って交通事故で出血多量になるのと変わらないほど体にダメージ負ってるんですよ、、旦那さんにも教えてあげてください。義母さんとか呼んで味方につけたりしてください😭

どうかしばーばさんの体を第一に労ってあげてくださいね🙇✨✨

• 麦

そうそう!私なんて産後何度も結構急な階段降りる時に上からしたまですっ転んで何度も泣きました😂
    不思議なもので赤ちゃん抱っこしてる時は意地でも手すりにしがみついてるんですけどね。。子どもが大きくなってから、夫に頼るようにしました。『私いつも必死に掴んでるけど、そろそろ重心位置が高くなってバランスが悪くて今泣かれたら一緒に落ちちゃうわ。背が低いからこの位置じゃ自分の足元も子供の頭で見えてないの。君の方が筋肉しっかりしてるし背が高いから視野もあるし、抱っこして降りるのやってほしい。でも気をつけて、しっかり手すり持ってね』って😂
    本当男の人は自分が子どもなので言われないとわかんないし自分ができることはみんなできるってなっちゃうので、、、できないことはできないし、自分が苦手なことや弱みとかも、旦那さんが得意だったり強みだったりするなら積極的にやってもらいましょ!!夫婦で支え合うってそういうことだと思います😭

• 2時間前
i ch

私は何よりも主さんが一番大切で最優先だと思うので、
いったん実家帰っても良いように思うのですが…。
この状態が続くと壊れてしまうかもしれないし、
こんな事で、なんて思う必要はないし、子供がいるからこそ耐えたり頑張ったりしなくて良い事もあると思います。

正直に旦那さんに思ってる事伝えて、少しでも歩み寄ってくれれば良いのですが、
そうでなければ安全な場所に移る勇気も必要かなと思いました!