※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
家事・料理

食洗機を2日に一回しか使わない方はいらっしゃいますか。食器が少ないため、使用タイミングのアドバイスを求めています。特に、朝食後や晩ご飯後に使いたいですが、食器の量が少なく、夫がいる日は洗い物を手伝ってくれるため、使用が難しい状況です。

【食洗機を2日に一回】くらいしか使わない方いますか?😅
今月食洗機デビューしましたが、そんなに洗い物がありません…。
使うタイミングのアドバイスお願いします!!
食器拭くのが嫌いです!
卵焼き機の油を洗い切るのが下手くそなので食洗機に任せたいです😂

◯食洗機使いたいタイミング
→私と子供の2人でバタバタの朝食後、もしくは晩ご飯後
※ただ、2人の食器と小鍋とかなので、洗う量が少ない
※晩と朝をまとめて食洗機かけたいけど、Gが心配…(Gが来ないくらいまでしっかり洗うなら食洗機かける意味とは??

◯洗い物の多いタイミング
→夫の居る日(泊まり仕事で、基本1日おき)
※ただ、夫はご飯準備と同時進行で洗い物を片付けていく派だし、食器洗うのも苦ではない

【現状】
取説によると、2日に一回は使わないとカビるとのことで、今のところカビさせないために回している(食器の数がまだ多い夫のいる日に…使いたくないくせに…)状態です😂

本当は私と子供しかいない日に使いたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私、フロントオープンの食洗機、1日2〜3回稼働してます😂
基本的に、毎食後か朝と昼、夜の2回なんです。
手洗いせずにポイポイ食洗機に放り込んでしっかり扉閉めてるので、ゴキブリの心配したことなかったです!

気になるのは、鍋類!
卵焼きのフライパンなど、食洗機OKですかね?うちのフライパン🍳食洗機NGなのに気にせずいれてたら、コーティングはげたのかくっつくようになって泣く泣く捨てました😅

あと、キッチンのメーカーさんからは、乾燥だけ使っても良いが配管が渇き切ると臭気が上がってくるから、月に1、2回は通しで使ったほうがいいよー!と言われました!

  • たろうちゃん

    たろうちゃん

    実体験やメーカーさんからの話、教えてくださってありがとうございます😊

    月に2回とか通しで使えば、ふだんは乾燥だけ使うのでも良いんですね😳
    それならプレッシャー減ります😮‍💨
    (食洗機欲しがったら良いが、カビさせたら…と怯えていました😂)

    そして鍋😂😂😂
    食洗機OKか見てみます!!

    • 3時間前