※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s🩵
ココロ・悩み

友達からの誘いを断り続けているが、相手が再度誘ってくるため困っています。効果的な断り方があれば教えてください。

遊びたくない友達がいて、「〇月空いてる〜?」のLINEには、「空いてる日分かったら連絡する!」と返して自分から連絡しないのですが、また向こうから「いつ空いてる〜?」「てか、逆に空いてる日いつ?」とか来ます。。。
誘われる度に断ってるのですが、それでも誘ってくるので結構だるくて😭
断ってるの伝わらないんですかね。
何かいい断り方?あったら教えて欲しいです

コメント

初マタ🔰

もはや既読スルーとかで
返さなくていいのではないでしょうか🥹

それか空いてる日分かったら連絡するから待ってて!
と言って連絡しないとか💦

ARi

当たり障りない感じだと、

・しばらく予定が詰まってて忙しいし家でやることも多いから、しばらくは無理かも〜!また余裕がでたら連絡するね!

・いまインフルとか流行ってて赤ちゃんが居るから人と会うのも怖いし、家事育児に追われてて余裕がないから、しばらくは都合つかないかも。ごめんね!

とかですかね🤔
それか、もうはっきり『申し訳ないけどあなたとは会いたくない』と伝えるかですね😂

はじめてのママリ🔰

しばらく忙しくなるから遊べないんだ〜ごめんね!

でどうでしょう🙄

エビフライ🍤

お気持ち分かりすぎます…!😂もう何年も前ですが、同じようなことがあったので😇その時は、とにかく断り続けてたら自然と連絡来なくなりました🤣

子育て(されてるようでしたら+仕事で)毎日バタバタで、先の予定はちょっと分からないんだ💦ごめんね💦
+思い切って
あと、返信してないのに連続で連絡来るのしんどいんだ…💦本当にごめんね🙏💦的なことを言ってみますかね😂
ここでごめんねの前に「折角誘ってくれてるのに」をワンクッションで入れても良いかもしれませんが、ない方が連絡来なさそうかな?と思いました🤣

ママリ

「まだ予定はっきりしないんだよね。空いてる日わかったらこっちから連絡するから待っててね!」て送ります。
もしくは共通の会う友達とかいなければ「実は最近ちょっと病んでてしばらく人に会いたくなくて🥲落ち着いたらこちらから連絡します」て伝えますかね…さすがにしつこくは誘われないかなと思います。