※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

転勤族の主人を持つ方、マイホームの購入はいつしましたか?新卒で入社後…

転勤族の主人を持つ方、マイホームの購入はいつしましたか?
新卒で入社後、いつか転勤があるとだけ言われており入社していまだに転勤はしておりません。
実家、義実家共に関東にあります。転勤先は県外です。行ったら何歳で関東に戻れるのか分かりません。

転勤族の方はどのタイミング(子供が何歳など)でマイホーム買いましたか?やはり実家や義実家近い方がよかったですか?(いつ帰って来れるかわからないですが、帰ってきた時用、もしくは貸しに出して転勤先では賃貸のがいいのでしょうか。)

あと、5人家族の方、マンションと一軒家どちらがおすすめですか。これからマイホーム購入考えてるので色々と教えてください

コメント

ママリ

夫が北海道から大阪くらいまで転勤があります。
2人とも地元は一緒の場所です。

結婚してから10年くらい色々なところを転々としていましたが、長女が2年生、のときに、たまたま地元に転勤になったので、そこで家を探し、購入しました!
あまり転校させたくなかったのといつかは地元に住みたかったからです😌(親や義両親も近いため)
我が家は夫が今後は単身赴任することから、管理が楽なマンションにしました✨
地域的に戸建が多いエリア、マンションが多いエリアがあるのでどちらが良いということはないし、どちらもメリットデメリットあるとは思います。

お子さん3人いると戸建ての方がお部屋用意したりしやすそうですよね💡マンションだと4LDKが理想かなと思います😌

ままり

5人家族、転勤族です。

マイホームは一番上の子が小2のときに戸建てを建てました。
実家、義実家共に遠方の旦那の会社の本社に通いやすい場所でかつ新幹線と飛行機のアクセスがいい場所です。

あちこち転勤してからの定住なので、それまでも実家にも義実家にも頼っておりませんでした。なので今後も頼るつもりはなく、離れた場所にしました。
今後は帯同するつもりはなく、単身赴任してもらう予定です。
賃貸にするとなると住宅ローン組み換えたり面倒なので考えてません。