一歳半検診でどんなことを聞かれましたか?させられましたか?見られまし…
一歳半検診でどんなことを聞かれましたか?させられましたか?見られましたか?
教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先週行きました😉
積み木を積めるか、一枚に絵が何個か書いてある紙を見せて、○○どれ?っていう質問に指差しできるか、身長体重測定、歯科健診、医師との問診です!
りこママ
積み木3個積めるか、10個絵があって〇〇はどこ?と聞かれてそれを指差しできるか。
持ってる積み木ちょうだいと言われたら渡せるかなどの意思疎通がはかれるか(言われたことを理解してるか)とかでしたね😊
はじめてのママリ🔰
身体測定
歯科検診
内科検診
歯磨き指導
保健師さんとのお話
①「ママとお話するから、1歳ちゃんは絵を描いて待っててくれるかな?ボールペン貸してあげるね。」→なぐり書きチェック(?)
②「食事はよく食べてますか?この中で好きな食べ物ある??パンはどれかな??(壁に貼ってある料理のポスターを見ながら)」→指差し確認や発語確認
③「歯科検診の順番まで、広場のおもちゃで遊んで待っていてね」保健師さんが数名いるプレイマットに連れて行かれる
→積み木、型はめ、発語、指差し確認
④「ママにこのお手紙どうぞしてくれるかな?」
→言葉の理解の確認
って感じでした🤔
どれもテストします!!みたいな感じじゃなくて、普通の会話や遊びの中でやらされました☺️♡なので、本当に上に書いたことをチェックしてたかは分かりませんが、恐らく見てたんだろうな...って感じでした。
めいめい
聞かれたのは、
・日頃の生活リズム
・育てる上で困っていること
・知りたいこと
やったのは、
・積み木5個用意されて3個以上積めるかどうか
・保健師さんが言った物の絵を指させるかどうか(犬や車や星など)
・知っている名詞を5個以上言えるかどうか
見られたのは、
・身長体重頭囲
・歯科検診
・内科聴診
くらいです。
歯科衛生士さんの歯磨き指導もありました。
希望者は、栄養士さんに食事の相談をしたり、保健師さんともっと詳しい話をしたり、医師に個別で相談したりもできました。
コメント