※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
産婦人科・小児科

5歳の男の子ですが、1/11に咳がひどいので耳鼻科受診して、薬をもらいま…

5歳の男の子ですが、1/11に咳がひどいので耳鼻科受診して、薬をもらいました。1/17にまだよくならないので、耳鼻科再受診しました。
1/20の朝から薬を飲んでるにも関わらず咳が悪化して、保育園にも指摘されました。
耳鼻科から小児科に転院するべきでしょうか?
それとも耳鼻科からもらった薬を飲んで様子を見るべきでしょうか?

コメント

三児のまま

その場合私なら1回小児科に連れて行きます!
必要に応じて吸入もしてくれるのと、私の場合ネプライザーが自宅にあるのでそれ用の薬ももらえるから行きます!
咳がひどくなりやすいお子さんなら少し高いですが一台は持っていたほうが大きくなっても使えるのでおすすめです!

• くま

くま

ネプライザーは初めて聞きました。耳鼻科も小児科も粉薬でいつも治っていたので。

• 2時間前
  • 三児のまま

三児のまま

本当ですか!
    うちは1人目の時に喘息とは診断されたことはないのですが気管支弱くて風邪引くと毎回咳がひどくなっていたので先生に勧められて早い段階で購入しました!
    それも小児科でなので、最初は小児科に連れて行ってもダメな時に耳鼻科にくようにしています!

• 2時間前
ママリ

耳鼻科では肺の音聞かないからまずは小児科に来るようにと通ってる小児科の先生に言われました。

• くま

くま

医療は詳しくないのですが。耳鼻科でも聴診器は当ててくれます。
    正直今の時期はインフルエンザが多すぎて小児科を嫌厭して耳鼻科にしたんです。
    やはり、小児科がいいのでしょうか

• 2時間前