息子はパズルが大好きで、今5歳~のパズルをスラスラします。2歳~とかの3…
聞いてください……
息子はパズルが大好きで、今5歳~のパズルをスラスラします。
2歳~とかの3枚セットのは3枚混ぜてもスラスラ完成させます!
他の4歳~の3枚セットのも混ぜても完成させます。
それを2個上のママ友に話したら
「え?大丈夫??パズル得意とか自閉症じゃない?息子君まだ言葉も少ないし!うちの子パズルできないよ??でも、会話めちゃくちゃできるし!」って言われました。
ママ友の子は年中さんで4月に年長さんになります。
確かに息子は会話ができませんが単語は増え、最近2語を話すようになりました。
動物とか絵を見せたら、わんわん!って言いながら指さし等はできます。
パズルが得意だと自閉症なんですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
こっこ
にんだそれ!そんなことないですよー!!笑
他に気になることがあるなら別ですが!!
うちの子も3歳前から同じく80ピースくらいをやってました!いま小1ですが普通に普通の子です!!
今はパズルはやらないけど、一貫してずっと集中力はあります✨
お子さんのいいところのばせるといいですね!!才能と思っていいと思います!
ママリ
そんなこと無いし、いきなりそんなこと言うなんて、ちょっとひどいですね😔
ただ発達障害の特徴として、凸凹がある、特性があることはありますね。
ただ2歳ならみんな多少の凸凹はあると思うし、苦手部分はこれから伸びるかもしれないし、逆に得意部分だってどこかで年齢並みに収まるかもしれないです💦
今、そんなに軽く、第三者がいうことではないです😔
ちなみにうちの息子は自閉症スペクトラムですが、言葉は早かったですが、パズルは得意ではなかったです。
自閉症スペクトラムでも人それぞれです。
ままり
うち、2歳半でキャラ物の60ピース80ピースやってましたよ。
至って普通の子です。
✳︎yun✳︎
そんなことないと思います😳💦
そのママ友めっちゃ面白いですね🤣(悪い意味でw)
なんでパズルできないの自慢げで堂々と言ってくるんですかね😂しかも人の子悪く言って…性格悪いというか少し頭悪いですよね🤣‼︎
気にしない方が良いですよ😌
3歳児検診のチェックも2語話すかどうかですしお子さん賢い子だと思います🥰
私のママ友の子もパズル得意な子いますが植物とか昆虫とか数字とか好きで覚えが良いですよ✨
-
✳︎yun✳︎
そのママ友の人に言わなくて良いと思いますが…
年齢にあったパズルはできた方が良いとは思います😊✨
うちも4〜5歳のパズル楽しそうに遊んでいます🧩
ママ友さんの自信満々のパズル全くできない方が気になります😂笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの娘も2歳のとき、同じように2、3歳〜のパズルはすぐ終わらせてしまうので50ピース以上のものやらせてました。天才だと思いました😆
パズル大好きでどんどんやりたがります。笑
集中力があると言ってもらいたいですね🤔
♡HRK♡
息子がパズル大好きで得意で3歳で140ピースやってました。
6歳で500ピースでした。
普通の子ですよ😊
地図や、道を覚えるのも得意で1度通った道は覚えてます。
得意な事を伸ばしてあげましょう😆
モンブラン
3歳くらいからパズル得意で64ピースとかもスラスラやってました!
普通に定型発達です😅
全く気にしなくて良いと思います!!
ままり
そんなことないですよ😅💦
パズルはやればやるだけどんどんできるようになりますよね!
2歳〜とか5歳〜っていうのは初めてパズルに触れる場合の年齢目安って専門店の店員さんが言ってました。なのでうちも2歳で5歳〜のものもやってましたよ。
パズルは手先の器用さや集中力も養えていいですよね✨
はじめてのママリ🔰
そんなことないです🤣上の子パズル大好きで早い段階から難易度高いものもしてましたが普通の子です!2歳の時はおしゃべりな女子でした笑笑
というかパズル好きな子、得意な子あるあるですよ🎶
はじめてのママリ🔰
成長の段階でめちゃくちゃ気になる事はたくさんありましたが、言葉も増えたりして「ゆっくりさんなんかな?」って感じで様子をみていた時に、自閉症!って言われて🥲
パズルしてる時めちゃくちゃ集中してくれるので、私からしたら助かってて🥹
こっこ
うんうんいいと思います✨いい個性ですね✨
私の友達の子は3歳すぎてから爆発的に話ができるようになりました!それまでは2語文とかいうレベルでもなくほんとうに何を言っているのかわからなかったり、そもそも全然喋らない子でした🥲でも久しぶりにあったらめっっちゃお喋りになっててひっくり返りました笑
成長は人それぞれですよねー!!