※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヵ月の息子ですが、まだストローやコップ飲みが下手くそです…コップ飲…

11ヵ月の息子ですが、まだストローやコップ飲みが下手くそです…

コップ飲みは8ヶ月頃から練習を始めていたんですが溺れるようになってしまい、小児科の先生に相談したら「そんなに急いで練習する必要あるの?この子にはまだ早いんじゃない?」と言われて、それから一切練習をやめました。
代わりにストローの練習を始めて、最近はしっかりゴクゴク飲めることが増えてきました。
それでも、ストロー飲みのときもダバダバこぼしてしまったり、吹いてしまったりして、決して上手ではないです…

ストロー飲みが安定してきたらコップ飲みの練習に切り替えようかと思っているのですが、なかなか上達しないのでもどかしさを抱えています😣

もうすぐ1歳になるのに、下手くそな赤ちゃんって問題ないのでしょうか?
初めての子でわからず不安です。

コメント

アマアマ

ストローマグとコップマグを6ヶ月くらいから始めました!
最初は溺れたり吸ってもほぼ出したり(遊びの時もあり)
でしたが3ヶ月くらいかけて上手くなりました!!
ちゃんとしたコップは
まぁ正直いつかできるようになるしと思ってプラスチックのコップ(100均)をおもちゃ感覚で渡していて
1歳超えてから何も入ってないのにちゃんとコップみたいに(角度は急だから実際にやったら100%溢れる)やったりしたら
ほんの少しお茶や水入れて
飲ませたりする程度です!

マリマリ

うちの下の子はそろそろ1歳半ですが、いまだに吹きます😌

上の子も下手で2歳近くまで毎回むせていました。

いつかは飲めるようになると思います😅

はじめてのママリ🔰

問題ないです!間違いなく絶対に飲めるようになりますよ。
練習なんてしなくてもできます。絶対!絶対!
だって古来からヒトは器で水飲んでましたからね🤣
うちもよく口からダァーッと溢してました笑
今見返したらめちゃくちゃ愛おしいです🥰

👩🏼(24)

同じく11ヶ月の子います!来週で1歳です。
息子もストローもコップも上手に使えないので未だに哺乳瓶で水分補給してます😂
サポートすれば多少は上手く飲めますが自分だと溺れたり吹いたりして全く上手に飲めません!
上の子も1歳半でやっとストロー飲みできてそのあとコップ飲みできたので1歳で出来なくても焦らなくて大丈夫ですよ😊

みな子

保育士をしていて、0歳児、1歳児クラスの担任をしていました。
1歳すぎても全然できない子もいますが、2歳児クラス以上になってもできない子はいませんでした。
みんなだんだんやっていくうちに上手になります!!

ゆき

息子はストローで飲めるようになったのは1歳になってからでした。コップ飲みは練習してますが溺れてます。まだうまく飲めません。
焦らなくても大丈夫です。