※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子が目をギュッとするのはチックか、逆さまつげやテレビの見過ぎが原因か気になります。ストレスの可能性もあるのでしょうか。

2歳の子なんですがお目目をギュッと何回もします
チックのような感じです
したまつ毛が逆さまつげかな?と以前から思っておりそれが原因か
テレビの見過ぎか
はたまたチックなのか😖
怒ることなどはほとんどないのですが、なんかストレスでもあるんですかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん泣いたりする事少なかったり、乾燥してそうな感じはしますか?
園に行ってないとしたら、よそでのストレスは無さそうですよね😥

私の子が2歳半の時
ドライアイと言われて
幼児にもドライアイってあるんだ😳ってビックリした事あるんですけど

ちょうどこの時期、乾燥しやすくあまり泣かない子でもあったので、チックのように瞬き多くなってたみたいです

テレビやYouTubeの見過ぎとかでも、なりやすい原因にもなるみたいなので、もしその可能性あるとしたら、少し調整した方がいいのかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅多に泣かないです😳!!!
    なるほどー😳!!!

テレビは常についているため改善しますm(._.)m!!

ドライアイは目薬かなにか貰えますか??
    検査してわかる感じですか??

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼科受診するなら
    小児眼科を受診なさってください😊
    一般眼科とは違って、発達途中の子相手に、一般では判断しづらくなるみたいで

私の子は小児も使える目薬もらいましたよ

一応、やる事は大人とほぼ同じやり方で視力検査と、顎を台に乗せて覗くもの?やりました
    まだ2歳で上下左右難しかったら、病院にもよるかもしれないけど、動物の絵で視力検査可能なところもあります。

部屋の加湿と
    エアコンの風向き調整したり
    目を休ませる時間を設けてました

可能ならアイマスク使って涙腺緩めてあげて
    と言われたけど、それを幼児にさせるのは難しくて、私の子はできませんでした😊

寝る時ちゃんと目つぶれてますかね?
    半目なってたりするとしたら、その時にでもいいらしいです

ドライアイでなかったら、チックの可能性もあるかもしれないけど
    瞬きする事に、触れないようにする以外対策ないですよね😥

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて言う検査だったか忘れたけど
    涙の量と質を測る検査はしました

難しい事ではないと思うけど、初めての事に嫌がる子もいるみたいなので

どう言った事するのか動画見せていくといいかもしれません

私の子が始め嫌がって
    病院こiPadで動画見させてもらってからやりました

• 1月20日