自治体で育児支援全く無し、ファミサポも頼りにならない方コメント頂き…
自治体で育児支援全く無し、ファミサポも頼りにならない方コメント頂きたいです。励みにしたいです。
出産一時金50万貰えるといった、どこでも行われている基本的な支援は除き、
自治体の育児支援一切無しで、ファミサポの協力も望めない方コメント頂きたいです。
皆様もそうだから頑張ろう!と励みにしたいです。
(でも旦那様やご実家義実家ご兄弟に頼れる!
裕福なのでシッター頻繁に雇ってる!といった情報は書かないでいただけると助かります…心底羨ましいので…😭)
宜しくお願いいたします。
- もち(妊娠27週目, 妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那戦力外(両腕が不自由なため本当に戦力外)、旦那実家近いが不仲で頼れない、実父戦力外(子育ても家事もやったことない)、実母持病あり、しかも実家遠方。
ファミサポ存在するけど予約取れないのでもはや幻(3回連続振られてます)、旦那の給料雀の涙(私の1/3以下)
まだこども1人なので、その点すごく大変な立場ではないですが、シングルで生きてるくらいの気持ちで頑張ってます!!
唯一、保健師さんのお悩み相談だけ頼らせてもらってます😂
スプリング
同じくです!
ファミサポ登録するのは大変だったのに利用できたのは2時間のみ…
日々子供の体調不良に怯えてます…。
-
もち
コメントくださり有難うございます🙇♀
ファミサポ登録大変なんですね…まだ妊娠中ですが、
(双子なので)「双子なのは貴方だけじゃないんですよ!」「一人でもできますよね」「会員探すのは難しいですが、登録するには来所してください」とのことで…
もう期待できないなら登録自体やめておこうかなあ😓- 2時間前
-
スプリング
下のコメントも読みました!
自治体がもっと努力しろ!って思いますよね💦💦
私のところは直接出向いて色々希望を出し(と言っても徒歩圏内の方がいるかくらい)
その方と面談(顔合わせ)するまでに数週間かかりましたね。
その方は良い方でしたが、掛け持ちしてて、なかなか時間取れないとのことでした…- 1時間前
-
もち
重ね重ねありがとうございます🙇♀
滋賀ってこんなに子育て支援ないんだなあ…って感じです😓
面談までも時間がかかるんですね💦
教えてくださり有難うございます🙏- 16分前
-
スプリング
自治体や時期にもよると思うので、話は聞いてみても良いかもですが、ガッカリしたくないですよね💦
- 14分前
はじめてのママリ🔰
うちも田舎なので全く何もないです😭
そして親も死別しており、義理の両親も遠方&働いてるのでワンオペ確定してますー!!!
-
もち
コメントくださり有難うございます🙇♀
私も滋賀の田舎なので無いです、東京が羨ましすぎて、Xで「小池百合子」をミュートワードに入れました🥲
ワンオペ確定同士、なんとか生きましょうね…!!😭🤝- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミュート笑いました🤣痛いほど気持ちがわかります…
産後ケアも補助金もなく超高額なので指加えてみてます…
私は里帰り出産をミュートワードにしてます🤫笑
死なせなきゃ良い精神で頑張りましょう!😭- 2時間前
-
もち
重ね重ねありがとうございます!
はじめてのママリ🔰 さんもミュートワード設定されているのですね😂分かります…
羨ましすぎる環境の単語はミュートしまくり…我ながらこじらせてます😂
本当にそうですよね、死なせなきゃいい!母子ともに生きてたら良い!の気持ちでいきましょう!!🥲- 2時間前
もち
お忙しいところコメント有難うございます🙇♀
「シングルで生きてるくらいの気持ち」確かにそうですよね、
私も双子妊娠中で完全ワンオペ予定ですが、誰か何かへの期待は捨てて、その気持ちでいきます…!!
本当にお疲れ様です🙇♀
はじめてのママリ🔰
ファミサポの代わりみたいな新生児から利用出来るサービスをすごい推されたんですけど、利用出来ずに新生児期終わりました🤣
双子ちゃんワンオペ大変かと思いますが、きっと可愛さも沢山…!強く生きましょう😭
もち
新生児のみのサービスがあるんですね😳
凄く大変な時期に手続き自体も難しいですよね💦
辛いときは、はじめてのママリ🔰さんのお言葉思い出します!!有難うございます🥹