義母との今後の対応について、どう思いますか?1歳の子供がアナフィラキ…
義母との今後の対応について、どう思いますか?
1歳の子供がアナフィラキシーで搬送され入院しています。
私が仕事で休みの夫に子供を預けており
夫が子供を連れて義実家に行った際に
義母がナッツ入りのパンを与えてしまいました。
幸いにも命に別状はなく、回復に向かっているのですが
「そんなの言ってくれなきゃ分からない」
「自分が悪いと責められてるようで気分が悪い」
「もう2度と面倒は見ません」
と義母は私たちに大激怒です。
ちなみに子供の状況を報告しただけで
責めるような言葉は一切言っていません。
預ける際に夫に再度念押しして言わなかった私にも
その場にいたのにちゃんと見てなかった夫にも
確かに責任はあると思います。
ですが義母のこの態度はいかがなものなのかと思ってしまいます。
ですが今後の関係のためにもずるずると
気まずい関係が長引く前にここは下手に出て
謝っておいたほうがいいのかなとも思ってしまいます。
みなさんどう思われますか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、お子さんの命に関わるようなことをしたのに自分の保身で言うのはどうなのかなと思います。
謝る必要など一切ないので
気まずい関係はあちらに冷静になってもらう期間として
謝るのはやめたほうがいいですよ。
確かに義母さん1人にと言うわけではなくて(時代も違うし悪気はなかったと思うので)
アレルギーの認識も大人達でできるきっかけとなったので再発しないように気をつけましょうで
様子見ていいと思います。
はじめてのママリ🔰
言ってくれないとわからないのはわかりますが、アレルギーとかない?などちゃんと義母も聞いていれば起こらなかったことだし、ごめんなさいが言えない、心配できない義母には今後会わせるの悩みますね😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
子供や旦那のことを考えたらいい関係でいたいと思うのですが、向こうがあんな感じだと関わり方が難しいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いい関係でいたいですよね😢
ママリさんがいい方なので、気に病んでしまうと思いますが、子どもの命を考えると、こちらから謝ることではないのと、距離をおく方がいいと思います🥲- 1時間前
とんぷく
アレルギーがあることはご夫婦は分かってたってことですかね?それなら個人的に一番問題があったのは旦那さんだと思うのでまず旦那さんが母親にアレルギーの事を伝えてなかったせいで良かれと思ってしてくれた事がこんな事にになってごめん、と言うべきなんじゃないかと思いました😢そういう言葉がなくて状況説明だけされたら責められてると感じる義母の気持ちはわかります。でもそれでそのキレ方はどうかなとも思います…こちらにも非があると思うのでひとまずはその謝罪は入れてその上で義母が怒ってるなら放置しますし、なるべく合わせないようにしようって思います😇
お子さん回復に向かわれて良かったです😣🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
ナッツや蕎麦はまだまだあげる予定がなかったので分かりませんでした。
夫や子どものためにもいい関係でいたいと思うのですが…なかなか難しいです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私が義母の立場なら、まずお嫁さんにパンを与えるのは軽率だった、ごめんなさいと心底謝ります。義母さんが激怒するのは保身のためかなと思います。ママリさんが謝る必要はないし、(言ってなかったなら責める必要もない)ここで謝ると変な上下関係ができそうです。私なら疎遠にするレベルの案件だし、義母さんの対応です。
-
はじめてのママリ🔰
本音としては仲良くいい関係でいたかったのですが、向こうがその感じなら難しいですよね。
とりあえず熱りが冷めるまでは距離を置きたいと思います。
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義母と言っても赤ちゃんの子育ては何十年も前で初心者に近いので、与えて欲しくないものがあったのなら先に言うべきだったかなあと思います。もし伝えてなかったのならそれは預ける側の責任なので誤った方がいいと思います💦
伝えた上で与えたのなら義母が謝るべきだと思います!
いづれにせよ義母のその態度はおかしいですけどね。お互いに、知らなかったね大事に至らなくて良かったね、でいいのになあと思います🥲本当に、命が助かって良かったですね🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
私は夫に預けたので義実家に連れて行ったのは想定外でした。
ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
アレルギーチェックもまだだったんですよね?うちも3歳の子がいますがまだナッツはあげていません🥲
「預ける際に夫に再度念押しして言わなかった」とありますがどういう事でしょう??
お昼ご飯は作ってもらう予定だとしたらこれはあげないで下さい、と一言あれば良かったかも…とは思ってしまいますが
これあげてくださいと渡していたのに義母が勝手に食べさせたのならブチギレ案件です😇
また、1人で見れない〜と旦那さんが実家に行ったんですかね?母親が見てるから〜と目を離した旦那さんに私は怒りが湧いてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ与えるつもりはありませんでした。
前に話したことはありましたが夫に子供を預ける際に与えてはいけないものをもう一度ちゃんと話しておけば良かったということです。お昼はBFを用意しており私は夫に子守をお願いしたまでで義母に預けるつもりはなかったのですが夫が思いつきで義実家に連れて行きました。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そもそもお願いしたわけでもないのですね…
なおさら旦那さんは何をやっているのだろう、、と呆れてしまいます。
言ってくれなきゃわからないなら余計な事やるな、責められているように感じるのは自分が悪いと自分が思っているからだと思います。
謝る必要は全くないですが旦那さんは今回のことどう思っているのでしょう?謝らない義母をおかしいと思ってくれるなら謝ってくるまで会わなくていいと思います✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
熱りが冷めるまで一旦距離を置きたいと思います。
とても可哀想な思いをさせてしまいました。今後はこんなことのないように気をつけたいです。