※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で話す人ママ友居ない方いますか?満3歳児クラスに入って半年経ち…

幼稚園で話す人ママ友居ない方いますか?
満3歳児クラスに入って半年経ちました。
皆さん未就園児教室から持ち上がりが大半、コミュ力高いママさん多数で既にグループというかクラスも少人数だから皆さん送迎で会えばタメ口で談笑したり手を振るような感じで仲良さげです。
私は半年経ったというのに挨拶だけの関係で行事でもぽつーんです。。お迎えはギリギリに行けばあまり人に会わずに済むのでいいのですが子供が最後の一人になってしまい可哀想で、、、でも早く皆さんがいるのも勇気なく。。最初は早く行ってたのですが孤独感を感じ段々遅くなってしまいました。しかもその中の1人のママさんには挨拶しても無視されて怖くなってしまったのもあります。そういうママさんに限って顔が広くていつも誰かと話してます。
勇気を出して最近早く行ったら、最近入園したママさんはあっという間にその皆さんの中に溶け込んでさらに落ち込みました。明後日保育参観があり絶望感じてます。
皆さん参観や行事が終わっても園から出ないんですよ。
個々で話しされてて。私話す人居ないけどちょっと靴を遅く履いたりプリント見たフリして誰か先に出ないかなと思っても出ないからもう一番に帰宅するんですが。
虚しくて悲しくてたまりません。
子も言葉が遅くクラスの子の名前も一人も覚えていないし人見知りが激しく子を通して会話するのも難しそうで。
気の持ちよう、アドバイスお願いします。

コメント

ショコラ

私は自分で言うのもなんですが、コミュ力は高めですぐに誰とでも仲良くなっちゃうタイプですが、参観日とか運動会とかのイベントは1秒たりとて我が子を見逃したくないので、誰とも喋らなくて平気なタイプです!

私の場合、保育園ですが、年長さんになってから、保育園で仲良しな子と土日遊んだり、お出かけするようになりましたよ!

それ以前は0歳児の時に市の赤ちゃんの集いとかで仲良くなったママたちと定期的にランチや飲みに行ったりとかです!

それもステージ(保育園から小学校へ)が変わるとママも変わる👩🏻

今は小学校のお友達と週末遊んだり、お出かけしたりとかって感じです。

無理して仲良くなる必要はないと思いますよ!

あと、主さんの見た目がわからないけど、暗い感じとか清潔感ないとかだと話しかけにくいかも。言葉のキャッチボールできないとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。上に小学生の兄弟が居ますが上の子にはママ友がいて特に悩む事なくやってきてたから今回は凄く凹んでしまって参ってます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは小学生と年長に上の子たちがいるのでその時からの知り合いのママさんたちがいて話したりしますが、年少の末っ子は人見知りがひどくて園では全く喋らず、帰りもぐずぐずで誰にもバイバイも出来ない子なのできっとこの子が1番上の子だったらママ友出来てなかっただろうなーと思います。
少し前に末っ子の保育参観で親子で製作をしたんですが、周りが楽しそうに喋りながらしてる中うちの子は全く喋らず、私も先生とだけで保護者とは話さず終わりました😅
もうすぐで上の子は卒園だから来春から親子共に不安しかないですが、とりあえず我が子が楽しく通えるようになればそれでいいやと思って頑張るつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちも同じです😭
    バイバイも誰にもできず周りは楽しく制作してる中うちは全くで🥲
    帰りもクラスの子は園庭で遊んで帰る中うちはすぐ帰りたがるし接点作れそうもありません。上の子は特定の友達と仲良くなったり声をかけられて遊んだりだったから子を通じて今でも仲良くしてるママがいますが今下の子はそれ無理そうです🥲

• 2時間前