※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

活字の難しさやコメントの受け取り方について悩んでいる女性がいます。特に、不登校の子を持つ親へのアドバイスが相手に不快感を与えたことを反省しています。似た状況でのコメントの仕方について、他の人はどうしているのか知りたいと思っています。

私の読解力の問題なのかもしれないけど、活字ってなんだか難しいですね
私自身、お世辞にも文章能力あるわけではないし
お互いモチベーション次第では、そんなつもりじゃなくても受け取り方、言葉の認識に違いがあったり

なるべく省略しますが、昨日
学年は違いましたが、行き渋りや不登校の子いますか?
シングルや頼れる人がいない方は、お子さんどうしてますか?
と言うような投稿があり
その方のお子さんの学校に通うあり方が、以前の息子と一緒で、私自身頼れる身内なしのシングルでもある為

その『どうしてますか』に、息子が不登校だった時してた事をコメントしました。

そしたら

内容ちゃんと読まれてますか
私はそうゆう事聞いてるわけじゃないです
私はこうしたから大丈夫だった、は余計追い込むだけ
あなたのおっしゃってる事は不登校の子がいる親なら、わかってる事・・・

と言うような事言われてしまいました😥

確かに、私の子は不登校から改善されて、今は普通に学校行けてるし、過去形で経験談を聞いてるわけでもなかったですし、今現在同じ状況の方に絞って、コメント求めてるとしたら、私のコメントは不愉快極まりなかったと思います。

コメントする時も、そこ絞ってコメントもとめてる?
以前の私達に類似してはいるけど・・・って迷いもありました。

息子の不登校期間数ヶ月を、その方のお子さんは現時点で同じ月数経っており変わらず進行途中・・・医療機関にもこれからのようだったので、余計に癇に障ってしまったと思います。
(医療期間がこれからって事に指摘したり、触れたりはしてませんが、文面からして相手お子さんのこの数ヶ月の間に、私の子が改善されてた事はわかる内容にはなってました)

オブラートに『どうしてますか』に
当時の様子、対応を答えたつもりだったんですけど、無意識に配慮に欠けてしまってました。

私にも反省すべき点はあったかと思いますが

そう言われるほど、質問に対してお門違いな事言ってた?ってモヤッと言うかビックリはしましたが
ある意味気持ちいいくらい、強めの返信が来た事になんだかイラっとすることはなかったです

皆さんは
ここは状況ぐ類似するんだけど
今は改善され、現在進行途中ってわけではないんだけど
はっきりと求めるコメントの対象を絞ってるわけではない
少し迷いのある時ってコメント残してますか?

たまに強いコメント、荒れてる投稿があったりしてますが
どこまで相手に気を使い、コメント残してますか

コメント

あじさい💠

そこまで限定して質問していたら該当する人はそれほど多くはないでしょうし、今現在に限定する言葉もなかったわけですし、過去の事でも参考になれば…ってコメントしたママリさんは悪くないと思いますけどね💦💦
その方も気持ちに余裕がなかったのでしょうけど、そんな言い方ないですよね…

人間同士噛み合わないこともあるので、気を遣ったところでダメなもんはダメって時ありますよね💦
どうせ質問するならどんな意見も「そんな意見もあるかー」くらいに聞いてくれたら良いなとは思いますが、文字にしてある事は守りつつも、それでも今回みたいにダメな時はそっと見なかったことにするしかないかなと思います😭

はじめてのママリ🔰

その投稿を見てないので何とも言えないのですが、不登校だった時に子供にしてた対応とかよりは自分がシングルで働いてて子供が不登校の場合日中お子さんどう過ごしてるかどんな対応をしてるかとかを聞きたかったとか?

どちらのコメントも読んでないのでここでは何も言えないけど、わかりにくい投稿もあれば的外れだな質問者の言いたい事を理解してないなってコメントも見かけます。
何かしらが質問者の意図したコメントとは違ったんだと思います。
どちらが悪いとかじゃない場合もありますしそういう時は事故にあった様な気持ちになりますがきっと相手もそうなので、伝えられれば不快にさせてしまってすみませんでしたって一言伝えておしまいにします。

後、迷う時は求められてないかもとコメントする事を辞めたり言葉を慎重に選んでコメントしてます!

ママリ

どうしてますか、は
仕事で不在のときどうしてるかっていうことが聞きたかったんですかね🤔
文章からはそのような印象を受けたので、どうしたら改善されたかまでは求めてなかったのかもしれないです。。。
何が聞きたいかはっきり分からないときは、コメント残さないですねー。