※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

就労支援B型の支援員(パート)のお仕事は難しいですか?大声出す人や手を…

就労支援B型の支援員(パート)のお仕事は難しいですか?

大声出す人や手を出してくる利用者の方はいるんですか?

コメント

ことり

事業所によって全然イメージ変わると思いますよ💦
主に対象としてる障害や取り組んでる作業によって色々です💡
もし希望されてるなら一度見学やボランティアで体験とかしてみるといいと思います!

ちなみに大声出したり手が出てしまう利用者の方は少なからず居ると思います😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね。

手が出てしまうとは職員は怪我する可能性もあるってことですよね。障害があると責任負わなくてもいいと聞いたこともあります😥

一度見学してから考えてみたりでもよさそうですね。

• 3時間前
  • ことり

ことり

怪我するゼロではないですね💦

ただそのような状態にならないように、落ち着ける声かけするとか、落ち着ける環境を整えるのも支援員の仕事なので、
    普段の様子を知るためにも見学させてもらうのはいいと思います☺️

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ことりさんは似た環境でのお仕事でしょうか?

もしそうであれば、怪我されたこととか危ない状況になったことありますか?

• 2時間前
  • ことり

ことり

似た環境の仕事です💡B型も経験あります。
    怪我したことはないです!
    逆にどうしても興奮状態で暴れそうな時は基本男性職員が対応しますし、利用者本人の安全、他利用者の安全、支援員自身の安全を考えた対応を取るので、怪我や事故になりそうな前に何かしら対応します。

• 2時間前
みぃ

B型支援のパートしたことありますが、大声だしたり手を出してくる人は居なかったです😊
ただ、事業所や曜日によりけりですね😭
同じ事業所でも曜日によって安定した人が多い曜日とそうじゃない曜日がある印象でした😅

✩sea✩

今現在、B型の支援員していますが、私の所はそういう方はいないので、私自身も楽しく働いています( ・ᴗ・ )