生後2ヶ月の赤ちゃんが、飲む量や寝る時間が不規則で、夜は4、5時間だけしっかり寝る。その時間帯は忙しくて自分の睡眠時間が確保できない。同じような状況の方、どのように過ごしていますか?
生後2ヶ月になったのですが
飲んでくれる母乳やミルクの量が定まらず、
寝てくれる時間もバラつきがあります。
唯一しっかり寝てくれる時間は
夜7時くらいから日付が変わるくらいの
4、5時間です。
その時間帯は夕食の準備や後片付け、
洗濯物を畳んだり、自分の寝る準備などがあるので
なかなか睡眠時間を取ることが出来ません。
みなさんはこのくらいだと どのように生活したりしていますか?
また生後2ヶ月だと飲んでくれる量や
寝る時間帯は定まっていますか?
- マミー(7歳)
二児の母
寝る時間と起きる時間はだいたい同じでしたが授乳時間もある程度決まってきたのは3ヶ月過ぎてからでしたよ😌
私は午前中に洗濯、掃除して
お昼作る時にある程度夜ご飯の準備もしてました。
よし
全く同じですー!2ヶ月で、うちも8時〜12時くらいまでが1番寝てくれる時間で、夜中は長くて3時間、昨日は1時間半寝て授乳してちょっとグズってまた寝…たと思ったら起きて。
朝7時にはお目目パッチリ。
昼夜の区別はついてるみたいです。
うちは朝寝とお昼寝を必ずするので、どっちか一緒に寝るようにしてます(╹◡╹)♡
完母なので量はわかりませんが、1日12回とかだったのが、最近は9回くらいに減りました!
-
よし
あと、私は日中のご機嫌なときに夕飯の下準備だけ済ませて、旦那さんが帰ってくるまで一緒に寝たり横になってます!
帰ってきてから20分くらいで作れるようにしておいて、それまで休憩〜!
出来るだけベビーが寝てる時は一緒に休むようにしてます。寝てる間に家事…だと体力がもちません💦- 5月11日
-
マミー
私の子どももほぼ同じで、
朝7時には完全な朝モードです🤔💦
夜中も、寝ても2〜3時間なので
ちょうど今くらいから0時辺りが
唯一の時間で。。。
家事も適当ですし、出来ることしかしませんが
でも、なかなか起きてる間は相手をしたり、寝てくれてるときに私も転ぶと
家のことが進まなくて。
主人に責められたりは一切ないのですが、
性格上やることはしたい派なので
毎日クタクタです。笑- 5月11日
-
よし
朝ご機嫌なときに洗濯&掃除を済ませてしまえば、あとは夜ご飯の支度だけ…ってしてます!
変なかんじですけど、完璧を目指さないように心がけてます(笑)私が疲れちゃうと、かえって、旦那さんが気をつかうみたいなので。
2ヶ月経ったし、夜中もう少し長く寝てくれるといいですね!- 5月11日
やま
夜寝る時間は定まってます( ¨̮ )
完母なので量は分からないですが授乳時間と回数は新生児期に比べて減りました!
うちは早かも知れませんが今後の仕事復帰を考えて寝かしつけるのが20:30~21:30なのでそこから1~3時まで寝て授乳また寝て5:30~7:00に起きる感じです✩
よるお風呂上がったら洗濯物はタイマーかけて朝終わってるようにしてできるだけ早く干して早く乾くようにしてお昼寝してる間に掃除と洗濯物畳してます( ¨̮ )
料理も旦那さんがいる日にブロッコリーゆでたり野菜切っておいたのを冷凍して
平日にそれ使ったりしてます!
料理の時間短縮になるので楽です♡
お昼ご飯も旦那さんの弁当作るついでに自分のも作っていつでも食べられるようにしてます♪
コメント