※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
産婦人科・小児科

1歳の娘が私が見てない間に階段から落ちてしまいました。おそらく2.3段…

1歳の娘が私が見てない間に階段から落ちてしまいました。おそらく2.3段転がり落ちたみたいです。
落ちた時にコロコロという音で気づきすぐ駆けつけましたが泣いていて抱きかかえるとすぐ泣き止み遊びだしました。
病院に連れて行ったほうがいいでしょうか。
どう落ちたのかどこをうったのかわかりません。
みたところ傷や赤くなったところは見られません。

コメント

ハーバリウム

ぼーっとする、元気がない、まっすぐ歩けない、嘔吐がある、焦点が定まらないなどあれば頭が怖いのですぐ受診です

それから腕が上がらない、庇うような歩き方をする時も心配ですね

一二日後くらいに内出血が見られるようになることもあります、内出血が大きい場合もら見てもらったらいいと思います

これらに当てはまらなければ様子見で良いかと思います😊

• もか

もか

詳しくありがとうございます。

今のところどこかいたがる様子はなく名前を呼ぶと返事もしてくれます。

2.3日は様子をしっかり見ようと思います。

私の不注意で痛い思いをさせたことや、どうしたらいいかわからず質問したなか回答してくださり少し安心しました。ありがとうございます。

• 3時間前
  • ハーバリウム

ハーバリウム

頭はあとあと症状出ることもあるので、長い目で一ヶ月ほどは注意してみてあげてくださいね😊

24時間見張ってるわけにもいかないので、そんな時もありますよ!
    命に関わる重大事故じゃなくてよかったですよね😌
    あまりご自分を責めすぎないでくださいね😢

• 3時間前
  • もか

もか

わかりました。1ヶ月は何か異変がないかよく観察します。

優しい回答ありがとうございます。
    子ども二人を自宅保育しており、普段から気をつけているつもりでいましたが、今回の出来事で改めて安全確認見直さないといけないなと思いました。

• 3時間前
ままりん

嘔吐したり意識が変とかでなければ様子見で大丈夫だと思います。
次男が1歳の頃に階段の上の方から落ちて、私がパニックになって救急車呼んだことがありますが、嘔吐なし、意識もしっかりしていて機嫌もいいことから特に検査なしで帰宅しました。24時間は注視して、いつもと違う、おかしいなと思ったら再診してと言われました。

• もか

もか

実際に体験されたお話とても参考になります。

症状がないと検査しないんですね。今のところ元気に過ごしてくれているので様子をしっかり見ようと思います。

今のうちに受診できそうな病院をピックアップして様子を見ます。

不安でどうしたらいいかパニックだったので回答いただき参考になりました。ありがとうございます。

• 3時間前