産後1週間で、ミルクを混合で与えていますが、毎回飲む量が足りず不安です。うんちやおしっこの回数は問題ないのですが、他に同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
産後今1週間になります。
混合でミルクをあげていて、今日は70ml飲まなきゃいけないにも関わらず、毎回40とか50とかで残してしまいます。(途中寝たり、吐き出したり、くわえるだけで飲まない状態)その前に母乳の時間を左右10分ずつとっていたのですが、ミルク量増やすために5分ずつにしてみました。。が、残す量はかわらず…
うんち、おしっこはよくしていますが、そんなに飲む量がないのに、おしっことうんちの回数が快便で回数もかわらないことに不安をかんじています。
同じような方いらっしゃいますか?
病院ではちゃんと時間をかけても飲んでいたので心配です。。。💦
- プレママ♡(生後7ヶ月)
コメント

ぽにぽに
うちの子もそんな感じでした!退院後一週間で80まで増やせって病院から言われましたが80飲みきれるようになったの20日以上経ってからで、その後も80以上はのめなくて2ヶ月過ぎてからやっと80以上飲めるようになりました🥲でも1ヶ月検診で何故か他の誰より大きく成長してて不思議でした😂すぐにでも母乳やめたいってわけでなければおっぱいの時間は10分ずつのままでいいのではないかなと思います!まだ体力なくて飲み続けられないのかもしれません!私はさっきあまりにもミルク飲まなかったな~ってときは3時間たってなくても泣いたらミルクやおっぱいあげてました🙆

みい
うちも、産まれてから相応の量飲んだことありません😊
1ヶ月検診時点で飲めても1回80ミリとかでしたが、体重は順調すぎるくらい順調と言われました!
混合ですが、母乳量も全然多くなくて飲めても30ミリとかです🥲いまだにミルクは1回80ミリです😅(むしろ、新生児の頃は60ミリ以上あげると吐き戻すことが何度もありました💦)
今もミルク量が相変わらず少ないので間隔は空きません(笑)
でも、問題ありません😄
-
プレママ♡
コメントありがとうございます😊読んでいて、安心しました😭✨
2週間検診でもし、体重減ってたら…と思い心配でしかたないのですが、同じような状況の方でかつ、順調な方がいて少し気が楽になりました🥺💓- 1月20日
-
みい
明らかに飲みが悪すぎるとかでなければ、体重は少なからず増えてると思うので、もし増え方が悪ければこれからのミルクの与え方など検診で教えてもらえると思いますよ😊
- 1月20日

むらちゃん
お疲れさまです。私も混合でした。
そういえば途中で寝てしまったり、規定量飲まずに残したり、なかなか思い通りにいかなくて心配して助産師さんに電話相談したりしていたなあと思い出しました。
顔色も良くて、ウンチシッコも出ていたら問題ないと言われて安心したのを覚えています。
私が住んでいる大阪府では、平日昼間に無料で助産師さんに電話相談できる電話番号があって、わりとすぐに出ていただけるので100日ぐらいまではしょっちゅう掛けてました(笑)
-
プレママ♡
コメントありがとうございます😊
無料で相談ができるところがあるんですね!!😳私もあるのかな…💦💦
検索魔状態だったので、私が住んでいるところもそのような番号があるか見てみます🥺ありがとうございます💓- 1月20日
-
むらちゃん
住んでいるところの担当保健師さんにも電話したことがありますが、それだと匿名じゃないから変なことを聞くことができず(笑)
助産師電話相談はたぶん全国にあると思うので是非ご利用ください。匿名なので気軽に電話できました。- 1月20日
プレママ♡
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね…それ聞いて安心しました😭✨ちなみに生後7日、8日目くらいは1回にミルクどれくらい飲んてましたか?🍼💦そして混合でしたか?💦🥲
ぽにぽに
混合です!生後7日目こんな感じでしたよ!