※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳検診、発達障害 言語の遅れ数日前に1歳になった娘を育てています。…

1歳検診、発達障害 言語の遅れ

数日前に1歳になった娘を育てています。
元々発達の遅れがあるなあとは思っていました。
・ずりばい8ヶ月
・ハイハイつかまり立ち11ヶ月、伝い歩きは1歳の前日
・離乳食食べない、偏食、コップ飲みできない(8ヶ月から練習してます)
・意味のある?指差しはなし
・ベビーゲートを締めてひとりぼっちにすると泣きはするが後追いはなし
・指差した方向を向いたり向かなかったり
・発語?まんまやママなど言いはしますが理解してない感じ

特に運動面が大丈夫かなーと本日1歳の検診に行ったのですが、運動面ではなく、発語がないこと指差しの要求がないことから発達がかなり遅れている、現在できることはないから経過は見なければ分からないけと発達障害ぽいと言われました。

確定で言われたわけではないですが、たぶんそうだねーみたいな感じで言われました、、正直、こんなに早く言われることにびっくりしました。
現状できることはないことは分かっていますが、どうしたらいいのかわかりません…
同じような時期にそういうふうに言われた方いますか?もし同じ方いればその後どう育ったか、またどう対応したか教えて頂きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

全くもって同じような感じで育ちましたが
遅れがあると言われたことないので
そう言われるの!?とびっくりしました🤔💦

特に問題なく育ってますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!?
    わたしも精神面?での発達を考えもしてなかったのでかなり驚いてしまい何も聞けず、言えずで、、、😭

お子さんその後発語ありますか?コミュニケーション取れるようになりますか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動発達も同じくらいですし
    1歳で指差しもできず、発語も
    なかったです😂😂
    模倣も全くしない子でした💦

発語ありますよー!✨️
    コミュニケーションも取れてます✊🏼

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど同じですね、、!発達ゆっくりではありますが、発達障害、グレーだねと言われるような月齢ではないですよね!

おー!すごい成長されたんですね✨
    コミュニケーション取れないの?会話もできないの?と検診終わりからずっと落ち込んでしまっていたので、本当に勇気貰えます🥹
    これからは分かりませんが、今目の前の子どもを信じてしっかりコミュニケーションとっていきます🫡
    めちゃくちゃ前向きになれました!本当にありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子は意味のある発語があったの1歳3か月の終わりくらいからでしたよ!
指差しも1歳半検診でギリギリなんとか出来た…かな…?ってくらいです。
でも発達に関して指摘されたこともないですし、今も問題なく成長しています。
小さいうちは個人差が大きいですし、まだ発達障害だと言われるには早すぎると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‥!
    とても励まされます、、
    仮に発達障害だとしても診断されるのはまだまだ先のことだしなと思ってのほほんとしてたところに今日言われたのでかなりショックで😭
    まだ早すぎますよね、、?医師によって考え方が違うのでしょうか…😭
    焦らず少し落ち着いて子育てしていきます!

• 3時間前
‪a

1歳で発語なし、指差しなしでかなり遅れてるって言われたんですか!?
上の子同じ頃全然何もできませんでしたよ〜

発語は1歳半時点で3,4つ(パパ、ちゃちゃ(お茶)、ぶーぶーだった気が)、指差しは1歳2ヶ月です!
ちなみに一言も発語がなくても、言ってることを理解しているような感じであれば2歳までは様子見でいいって感じでした。
友人の子は歩き出しが1歳半、その後すぐに走るようになってました。

というか、目が全く合わないとか、めちゃくちゃ1人の世界に入って周りの声何も聞こえてなさそうとか、明らかに様子がおかしかったりするんですか?
そうでもない限り、1歳で「発達障害だと思う」という言葉はあまりにも無責任というか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子よりかなり遅れてるとはっきり言われました😭
    あまりにも早すぎる話に全く頭がついていかず、、、

知らない人に抱っこされたらギャン泣きもしますし、呼べば(集中しすぎてない以外は)振り向くし、模倣もする!大丈夫!と思っていたのですが😭
    医師によって考え方が違うんですかね…
    できることはないならゆっくりだねー様子見ていこうくらいで留めてほしかったです…

• 3時間前
ママリ

保育士ですが、はっきり発達障害の可能性を言われるほどの大きな遅れは感じません。確かに少し遅いですが、まだまだ個人差が大きく、可能性を伝えるにしても早すぎます。現在できることはないのに、わざわざ不安を煽ることを伝える無責任さ。私ならかかりつけ変えます。もちろん発達障害の可能性もゼロではなく、今後遅れが広がる可能性もあります。でも、ここから普通に成長して「あの時はなんだったの?」って子もたくさーんいます!!
今気にしても仕方ないことなんです。どうか、穏やかな気持ちで楽しい育児を続けてくださいね😌

ひとつ言えるとしたら、今の時期“3項関係”というものが大事な時期です。ママが見ている物を一緒に見る。ママが指差した物を見る。同じ物を見て「綺麗だねー」と気持ちを共有して時々ママのお顔も見る。そんな共感、コミュニケーションの基本となるものが育っている時期です。
いつも通りにたくさん話しかけてあげて、その時の反応は見てあげてください☺️今できなくても、少しずつでも変化がみられれば今は大丈夫👌一歳半検診まで、気にせずゆっくり見守ってあげてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのお話参考になります!
    今まで別のところで検診を受けていたのですがそこで前回いろいろありかなり長時間待たされたので今回初めて来たところだったのですが、、やめた方がよさそうですね😭
    月齢の近い子の発達を見てうちの子ゆっくりだなー、発達障害の可能性もあるのかな、、?とは思っていたのですが、1歳でそこまで言われると思わず驚きと悲しみが…😭

3項関係ですね、、!今まで一方的なコミュニケーションが多かったように思うので意識してみたいと思います!
    育てていけるのかなどどんどん不安になり始めていたとこだったので、落ち着いて楽しみながらの育児をしていきたいと思います!
    ありがとうございます☺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害ぽいって誰に言われましたか🤔??
読ませてもらう限り発達遅れる感じしないで💦

運動面、1歳で伝い歩きしてれば遅くないですし、離乳食食べなかったりありますし、意味のある指差しとかこれからかなあと思い🤔

発語理解出来てなくても、まんま、ママ言えてるのでしたら少しずつ理解してくと思います😀

うちの子発達遅れてましたが1歳様子見でした🤔

まだつかまり立ち、伝い歩き出来ず、マンマ、ママ言わなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回初めて行った小児科の先生に言われました😭
    いつも産婦人科も一緒になっている大きい病院で検診してたのですが色々ありかえたところで、、

1歳のとき、お子さんたちは発達ゆっくりだねーくらいで、発達障害みたいなことは言われずですか?

ゆっくりなのはもちろん分かっていましたが、この月齢でその可能性だけじゃなくてほぼそうだねーみたいに言われると思わず、、、😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科先生言われたのですね!
    小児科先生専門ではないのでそこまで気にしなくても大丈夫です💦
    病院も当たり、ハズレあります😭

1歳とき、発達ゆっくりだねで発達障害ある事は言われず1歳半まで様子見なりました🤔

1歳でほぼそうだねー言われると驚きますよね💦
    まだ1歳全然これから成長していきますし1歳半まで様子見大丈夫だと思います☺️

• 23分前