※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への転園について。下の子が保育園に通っていて、3歳か…

保育園から幼稚園への転園について。
下の子が保育園に通っていて、3歳から上の子と同じ幼稚園に入園させた方いらっしゃいますか?

幼稚園に2号で通う年中の兄、保育園2歳児クラスの妹がいます。さらに、今年3人目出産予定で、産休育休を3年取る予定です。

下の子の通う園はすばらしい保育園で、本人が楽しく通っているのでそのまま継続して通わせるつもりでしたが、妊娠が分かり来年度のことを考えると兄弟別園は大変なのかな、と考えるようになりました。4月から兄のいる幼稚園に転園させようどうしようかと迷っています。

迷う理由は以下の通りです。

保育園継続であれば、
・本人の環境を変える必要がない。
安心する環境、大好きな友達や先生がいる。
・人数が少ないので、よく見てもらえる。
・手作りのおやつ、手の込んだ給食がある。
・16時半まで預かってもらえる。
・幼児教育がある。
・遊びの時間が多い。
・大人気の保育園。不満がない。

・赤ちゃんを連れて、別園での送り迎えが大変。
・下の子が同じ保育園に入れるとは限らないため、
3人とも別の園出身となりなんだか違和感がある。

幼稚園に通うのならば、
・兄と一緒に登園できる期間は1年だが、赤ちゃんを連れての迎えは楽になる。
・制服になり、持ち物も少なくなり、楽。
・母、育休になるため預かりなしで迎えに行ける。

・きびきびした園なので保育園とのギャップが心配。
・保育園がよかったと泣かれないから心配。
・育休中は転園ができないため、保育園は退園。通うなら1号または新2号。預かりするには、お金がかかる。

兄の幼稚園に通わせるべきか、別園で通わせるのか
同じような方、迷われた経験のある方、知り合いの人で同じような話を聞いたことがある方など、
何かアドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

アパレル勤務ママ

我が家が今別々の保育園に通ってます!
もともとは同じ小規模にいて卒園したためです。
幼稚園にしようと思いましたが、親よりも子どもに合ったところを。と思ったので大変ですが別々に通ってます。

はじめてのママリ🔰

妊娠中とかではないですが、下の子を上の子と同じ幼稚園へ転園させます。

メリットは送り迎えがバスになるため楽、保健室があり体調不良時はそこでお迎えまでみてくれる、習い事も送り迎えなしで園内である程度できる、ですかね🍀

今の保育園はお迎え要請の時1時間以内に必ず来いと言われていて仕事をしていて本当に無理だったのでそこが1番大きいかもです。。。あと体調不良時も保健室あるのにそこにはいれずにお迎え来るまでみんなと一緒に保育で蔓延しちゃいます😭

保育園がよければ転園させてなくてもよかったかな、と思いますがあんまりいい保育園じゃなかったので転園一択でした😅