※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

感染症になりたくないから保育園退園した方いますか?2歳の子供が胃腸炎…

感染症になりたくないから保育園退園した方いますか?

2歳の子供が胃腸炎になり一家全滅しました。今までの人生で一番大変でした。
保育園に通い始めてからかなりの頻度で風邪をひくので月の半分は休んでいます。通い始めてもうすぐ1年になります。

いつかは免疫がついて丈夫な体になるのかもしれませんが、胃腸炎だけはもう懲りごりでトラウマです。保育園に行かせるとまたなにかもらってくるのではないかと怖くて仕方ありません。

仕事をやめて1年自宅保育して幼稚園に入園させようかと思い始めました。幼稚園なら働いてる方少ないので保育園より感染症流行らないとかありますかね?
誰もが通る道だと思うので今だけ耐えれば良いのでしょうか?
同じように悩んだけど保育園通い続けて感染症かからなくなってきた方などいますか?
よろしければお話聞かせてください😭

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

初めの一年は色々貰ってきますよ!今耐えれば、徐々に回数は減っていきます!

幼稚園でも、上に兄弟児がいればそこから貰ってくる場合もあるので、保育園でも幼稚園でも変わらないと思います。

ぴーち

うちの子たちは保育園児じゃないので質問の答えになってなくて申し訳ないんですが💦
幼稚園でもやっぱり流行りますよ😭😭
胃腸炎にしてもインフルにしても何にしても🥲やっぱり集団入ってると何かしらもらってきます。。
2歳ぐらいの胃腸炎めっちゃ大変ですよね、、うちも息子2歳の時に自宅保育だったのにどこからか胃腸炎もらってきてとんでもなく大変だったのですごく気持ちわかりますし5歳になった今でも胃腸炎がいちばんトラウマです😅
幼稚園入って2年弱ですが去年の冬と夏と2回胃腸炎もらってきました💦胃腸炎じゃなくても何かしらのウイルスのおかげで嘔吐何回もしてます🤢
けど、年齢的に自分でゲー出るとか言えるようになってくるので2歳ごろのそこら中に吐かれまくる大変さは多少楽になってくると思います😭
おそらく誰もが通る道なので、、保育園に入れなくてもいつかは胃腸炎かかると思います💦💦

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまで大変でした!
1歳過ぎから預けてますが、毎月何かしらもらってきて入院も経験し、有休がなくなり休日出勤し、2歳すぎてもたびたび呼び出されてました🥲
ちなみに入院したのが胃腸炎です笑意識失って救急車呼びました😇大変でした…
旅行先で発症してホテルに缶詰になったことも…笑
3歳過ぎてから不思議と大丈夫になりました!看護休暇余るほどです笑
今年中ですが、今年なんか風邪ひいたかな?と思うほど元気です😂

こたん

胃腸炎恐怖ですよね。。
そこらへんで吐かれるし私も自分がうつったのでトラウマです。1〜2歳って手もろくに洗えないしいろんなところ舐めるし触るしで1番ひどい感染症になった記憶です!
うちの子は保育園通ってませんでしたが胃腸炎も手足口病もRSもなりました!
3歳から幼稚園行き始めましたが思ったより体調不良の回数は多くないです!
手洗いうがいができるようになったり、単純に身体が少し強くなったのかなーって思います。
幼稚園でも感染症にかからないってことはないので、
これでお仕事辞められるのは勿体無いと思います。
なので耐えるしかないのかなと思います🥲