離乳食を食べたり食べなかったり波があり困っています。完全母乳です。6…
離乳食を食べたり食べなかったり波があり困っています。
初めまして、今1歳の女の子を育てています。完全母乳です。6ヶ月ごろから離乳食始めましたが、最初から口を全然開かない子でやっと8ヶ月くらいから口を開き始め少しですが食べるようになりました。ですが離乳食を食べない日や食べる量が少なくて困っています。食べても1回の食事量が30gから60gです。朝ごはんは基本食べてくれません。お米棒なら食べます。たまに食べても4口くらい。時間あけてもダメです。朝食べないので今、2回食になってしまっています。
口を頑なに開かないの(開いても数口) です。色んな人に相談しアドバイスをいただき、お腹を空かせる為、離乳食食べるまでおっぱいあげないように言われ実行すると8時間たっても食べない。そうなるとしまいにはお腹空きすぎて癇癪起こし、全く離乳食食べなくなってしまうので辞めてしまいました。添い乳でしか眠らない子なので眠いのにお昼寝できなく機嫌悪くなり食べないので困っています。抱っこじゃ寝ないです。昼間も疲れさせたりお腹すかせる為遊んだりしています。離乳食も市販のもあげてみたり、固さ大きさ味など全て育児所やネットで書かれてる対策全て試しています。一緒にご飯も食べてます。バナナ、ヨーグルトなど子供が好きそうな物も食べません。飲み込んだあと吐きます。甘いものが嫌いそうです。離乳食、食べなかったり食べても量を食べないしで離乳食が進まず今、離乳食中期くらいです。ご飯は軟飯をあげてますがそのままじゃ食べず、水分増やしたりしないと単体では食べません。つかみ食べもお煎餅とお米棒のみで他のものは一切触りません。少し触り嫌な顔してテーブルから落とします。
インスタやTikTokなどでおにぎりやパンなどモグモグ食べている子が沢山いて正直焦ります。
まだわかりませんが4月に保育園入園できたら、保育園では他の子が食べてるの見て食べれるようになるのか、私が迎えに行くまで食べずにいるのか不安です。
そして昼間の断乳を何度か試してからなのかここ最近急におっぱいへの執着が強くなり暇さえあれば今まで以上におっぱい求めてきます。断乳する前はそんな事なかったのに。
上手く書けてるかわかりませんが、同じく離乳食に苦労した方はいますか?どうしたら食べるようになるのでしょう。
できれば離乳食食べなかった同じ経験した方のコメントがありがたいです。よろしくお願い致します。
- milk36(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
一時的に効果的だったものは
・お箸であげる
・テレビ見せながらそーっと口に入れる
・キャラもののコップなどに入れる
・好きなものに食べさせてから口に運んでみる
(救急車が食べるって!もぐもぐ!おいしー!次は●ちゃんねー!)
・キャラもののふりかけかけるフリ
・階段で食べるなど
とにかく食べ物じゃなくて、環境を色々変えてました🤣
なち
悩みますね💦
色んな試行錯誤されているので回答が大変難しいですが、
食に興味のない子もいますからね…
それて食べて欲しいという気持ちはすごく分かりますし、焦りもありますよね…
私自身保育士ですが、それぞれ個性もありますし、一歳にもなればお子さんの思いもしっかりあると思うんです。
私だったら思い切って保育園先に甘えてしまうかもしれません🥺
お子さん自身が周りの友だちの様子を見て、またはたくさん刺激を受けて、変化が見られるかもしれませんし、変化が見られなくても保育士さんが試行錯誤してくれると思います。
1人では抱えきれないこともありますから、誰かに頼って、お母さん自身が心を苦しめずに育児が出来るのが私の個人的な願いです。
また、私自身が楽になった他の人の言葉は、欲しがらなかったら今は必要のない栄養という言葉です。
あれやこれや食材をあげたい、けど食べない🥲と私も頭を抱えてましたが、今はいらないんだなぁと考えると楽になりました😊
今は母乳で栄養をしっかり摂れているのかも。
すでに試行錯誤されているお母様ですから尚更解決につながるアドバイスはこちらでは難しいですけど、お母さんのそばにいれたらいいなぁと思ったのが正直なところで、未熟な保育士ですが、コメントさせていただきました。
-
なち
ちなみに保育園では子ども一人ひとりに合わせて、育って欲しい姿を掲げ、それに向かってどのようにアプローチをするかを考え、年間指導計画書という書類を書きます。さらにそれに向けて月案、週案、日案も作成します。
どんな子にも個々合わせた支援を考えますから、その点は安心して下さいね😊
保育士向けにそういう参考書もありますので、同じ月齢の子がどのようなねらいを立てられているのか見ると、お母さんも参考になるかもしれません🤭
職業病なのか個人的には食事以外の遊びの様子なども気になりました。お子さんのいい所、育っている所にも個人的には目を向けたいなぁと思いましたので、もしお時間ありましたらコメント下さい♩- 1時間前
-
なち
見過ごしてましたがお米棒食べるんですね!十分じゃないですか!と思いました♡
ちなみにお米棒は噛んでますか?舐めてますか?
また職業病で歯の生え具合までも気になりました😂- 1時間前
コメント