専業主婦で、年少と小1の2人を子育て中です。昨日仕事に行くパパを見送…
専業主婦で、年少と小1の2人を子育て中です。
昨日仕事に行くパパを見送ったあと、娘に「ママのお仕事ってなに?」とふわっときかれました。
「お部屋掃除したり、お料理したりお買い物することかなぁ」と答えましたが、内心、働くママもやってることだよなぁと肩身の狭い思いをかんじました😂
専業主婦ってこんな気持ちになるものですか?😅
友人にもたまに、「日中なにしてるん?」と聞かれ、内容話すと羨ましがられます。
たしかに子供が赤ちゃんの頃はしんどいこともあったけど、下の子が入園してからは日中のんびり過ごしてます。
上の子は小学生ですが発達障害もあり放課後デイサービスにいってるので、夕方2人をそれぞれ迎えにいくのでそれまで基本自由です。
働かないとなぁと思いつつ、子供が体調崩したり行き渋りすることも多いので、踏み切れずにいます。
- はじめてのママリ
コメント
まま
周りに専業ママ多いので、肩身狭いとかないです!
仕事したら仕事したら別の悩みとか大変さが出てくるのでどっちもどっちかなぁと思います🙌
ma
小2と年中の子がいる専業主婦です💦
上の子発達障害で放課後デーサービス通ってるのも一緒です😣
私も短時間でも働きたいと思いつつ、実家が遠方&夫が単身赴任なので、長期休みに学童入れるためにはガッツリ働かないと行けないし…とずっと働けないままいます😅
うちも息子に、母ちゃん働かないの?って聞かれますが😂
君が一人でお留守番出来るなら、いつでも働けるよ…笑
と返してます🤣
周りがみんな働いていて焦る気持ちもありますが、働くには障害がありすぎて😱
父ちゃんが母ちゃん分働いてくれてるから、母ちゃんはお家で頑張ってるのさ!!と、適当に返して今だけーとダラダラ過ごしてます💦
-
はじめてのママリ
焦りますよね🥲💦
私もいろんなメリットデメリット考えて、やっぱまだ無理かぁとなってます🥲とゆうか社会復帰する勇気がでません😇- 8時間前
ままり
お気持ちわかります💦
わたしも専業主婦で娘に「ママの仕事なに?」と聞かれた事があります😇
下の子が自宅保育ですが下の子も幼稚園に入ったらさすがに仕事しなきゃな…と思っています🥹💦
ですがお互いの実家が遠くて知り合いがいない土地で生活しているので子供の体調不良などでいざという時に私が仕事をしちゃうと困る事が多くて😇
-
はじめてのママリ
同じこと聞かれたんですね🥹
そうなんです、下の子が入園してからかなり余裕はできましたが、反対に上の子の行き渋りがひどかったりすると、絶対に仕事に支障でるし専業主婦でよかったと感じることもあります。
うちは隣に義父母がいるので最悪預けることもできますが、遠方だと困りますよね💦💦- 8時間前
イチゴスペシャル
私も子供が発達障がい(小3、支援クラス)で+高校生2人の3人の子育てしてます😊前はフルタイムワンオペでしたが、
体調崩し、もう9年くらい専業してます!周りから『働かないの?』『うちで働かない?』とか何してる?とか最初は言われ過ぎてましたが、
専業を貫くと周りは何も言わなくなってきて、
今では堂々と専業主婦してます😊子育て(家事)が私の役目で私自身が家事をしっかりしたいので、
兼業なんて無理ですね💦
-
はじめてのママリ
体調崩したんですね💦
我が家もワンオペで主人基本子育てしないほうなので、働くとしたら完全に私にすべて負荷がかかるなぁとおもってます。
貫いてるのカッコいいです。- 8時間前
nn62yy
肩身狭いということはないのでは?
おっしゃっておられる通り、家のことしたり、お子さんの送迎やお世話、他にもたくさんやること、日々こなしてらっしゃると思います!
家事育児って『お仕事』と言われるといまいちしっくりこないかもしれないですが、ママさんがいないと成り立たないことだらけだと思います😊
一手に引き受けていて、すごいと思います。
日中こどもたちがお外で過ごしてる時間、と言っても意外に少なくないですか🥹?
掃除したり洗濯したり夕飯の買い物したり忙しくしてますよね、きっと。
別に忙しくしてなくても少しくらいゆっくりする時間があってもいいと思います😃
家族が幸せでいられるなら、それは各家庭のやり方で良いと思います😊
よそと比べる必要ないと思うので、肩身が狭いとか、考えなくて良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
たしかに日中意外とあっという間に過ぎて、もうこんな時間⁉︎となってます🙂↕️
時間の使い方がワーママさんに比べると効率的じゃない気もしますが😇💦
主人はあまり家事育児に協力的とはいえないほうなので、働くのも億劫だったりしますね😅
優しい言葉にじーんとなりました。。
ありがとうございます🥹✨- 6時間前
もこもこにゃんこ
うちの子は「お母さんはお休みがないよね」って家事育児に休みの日はないと分かってくれてて、「休みが終わっちゃう〜」と言う旦那にチクリと言ってました🤣
私も昼間はのんびりしてますよ〜。
子どもが小学生になってちょっとだけNPOで働いてますが、ほぼ専業主婦です。
主婦は休みないし、大変な仕事だと思いますよ👍
-
はじめてのママリ
お子さんすごいですね⁉︎達観してる🙂↕️✨
母の休みはたしかにないですね🥹
優しい言葉、身に染みます☺️ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
たしかに周りの状況にもよりますよね😅
ありがとうございます✨✨