※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ヒルドイドを長期間赤ちゃんに使用しても問題ないか不安です。ステロイドを減らした後、ヒルドイドのみで肌が改善しましたが、使用の安全性が気になります。

ヒルドイドって何日も赤ちゃんに塗り続けて大丈夫なのでしょうか??

息子は3ヶ月頃に全身汗疹で全身にステロイド処方されました。医師の指示通りステロイド使った方が良いとよくここで見るので抵抗ありましたが塗り続けて1ヶ月。

皮膚の免疫が落ちて傷が少しできるだけで炎症を起こすようになりました。
このままステロイド使うわけにもいかず、徐々に減らして今は使ってません。ちなみにアトピーとも診断されました。

その後私の自己判断でステロイドを減量して今はヒルドイドだけ使ってます。ステロイドをやめたことによるぶり返しもなく、肌がめっちゃ綺麗になりました。。というかステロイドの副反応による皮膚免疫低下?が落ち着いて長期間使う事がよくないんだなーって実感しました。(短期間でしっかり使う事が大事なのは私もアトピーなので知ってます)

今はアトピーって診断されたはずの息子の体はツルツルで全く皮膚トラブルないです。

前置き長くてすみません、、この経緯もあり処方されたヒルドイドも長期間使って良いのか不安になり質問しました。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドは保湿剤だと思うので使っても大丈夫だと思います🤔
3歳の娘は生まれた時からずっと塗ってます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    安心して使えそうです🙇‍♀️✨

• 1月20日
ma

ヒルドイドは大丈夫だと思います🤔血流良くしてくれて保湿効果あるだけと思うので😊
やめたからと悪化したりはないかなぁと🤔乾燥肌なら保湿しないことで悪くなるとかはあるかもですが

ステロイドはずっと出し続けるお医者さんより、毎回様子見て強さ変えたり、ここだけはもう少し続けてーとか言う皮膚科を選んでます😂
私もアトピーで転勤族だから色んな皮膚科に通いましたが、よく見もせず、ただ単に薬を続けて出すだけのお医者さんっているので😅
病院選びは大変だなぁと思ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期間使っても大丈夫なんですね!安心しました。

今通ってる所も3件目の病院で、非ステロイド剤も処方されて細かく診てもらってましたが赤みがあるうちはステロイドって言われ、どんどん悪化していって大変でした😫😫皮膚の免疫落ちまくってる事に気づいて減量指示してくれる医師がいたら良いですけど、スタンダードは赤みがある場合ステロイドですもんね😵‍💫ほんと病院選び難しいです。。

• 1月20日