皆さんならこの状況で里帰りしますか?・実母が視覚障害で手帳1級、料理…
皆さんならこの状況で里帰りしますか?
・実母が視覚障害で手帳1級、料理はもうほとんど出来ないらしく、他の家事はなんとかやっている状態
・父親は持病持ち&家事育児全くしてこなかった人なので戦力外
・収入の関係で、旦那が育休取る予定はない
・旦那は一応、家事は一通りできる、残業なしで17時に帰宅、有給はいつでも取れる、週1で在宅勤務可の事務職
↑なので里帰りなしで、健康な旦那に家事やってもらえばいいかな、と考えていたのですが、旦那が思いつきで「俺がパンクしたら母親(義母、遠方住み、短時間パート)が来てくれるだろう」と言ってきたのが気にかかっています…
自宅は2DKのアパートで狭いので、掃除は簡単です。
+洗濯と炊事が加わるぐらいでパンクする可能性があるなら、初めから里帰りした方がまだ良いのでは?と…炊事は手抜きすればいいと伝えてありますが、手抜きはしたくないとか何とか…
こんな狭い家に働いている遠方の義母を呼びつけるのもありえないですし、そんな発想が出てくることにドン引きしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分なら里帰りしません。
今は子育て支援とかもあるので、家にお手伝いさんきてもらう感じのとか使ったらいかがでしょうか?
旦那さんもパンクしない程度に利用できるといいですね^ ^
ママリ
自宅のほうがいい気がしますね🤔
5時上がりなら、夕方から2人でなんとかなると思います!
-
はじめてのママリ🔰
食事はいくらでも手抜きできますしね、ありがとうございます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
文面を見ただけですみませんが、私だったら里帰りはしないかな、逆に家事など手伝わされそうだなと思います🥲
うちは夫婦2人で育休でしたが、それでも低月齢のうちはパンクすることが何度かありました。それくらい、育児って大変ですし、想像以上のことが起こります💦
ただ、義母さんもこちらの都合よく手伝ってもらえるわけではなさそうなので、里帰りしないのであれば、できるだけ何があっても夫婦2人で回せる準備だけはしておいた方がいいと思います。調べると、緊急一時保育や支援センターなどの行政支援や、民間のベビーシッター、家事代行サービスなど色々あります。
収入の関係で、とありますので、バンバン使えるわけではないと思いますが、本当に差し迫った状況になるのは数回くらいでしょうか。なので、そんなに何十万もいる、なんてことはないと思います。ご実家から出産祝いをもらえたらそれを使うのも良いと思います。
私なら、ですが、里帰りはなし、義母さんは最終手段のつもりで、お金を余分に払っても確実に助けてくれるサービスを調べておくのが良いかなと思います(実際にそうして何度か乗り越えました😂)
長文になってしまいすみません💦あくまで一つの考え方ということで、参考にしていただけたらと思います🙇♂️
-
はじめてのママリ🔰
なんか手伝わされそうとか思っちゃいますよね😅
バツイチで過去に出産育児したことありますが、里帰り後は全く使えない元旦那との生活でも1人でやれたので、産後の1ヶ月ぐらい家事やってくれよ現旦那よ、と思ってしまいます🤣
自治体で家事代行サービスを安く利用出来る制度?があるみたいです、どうしても使うならそれかな?と思っています。
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
里帰りしたほうがいいかどうかは、親との関係性にもよりますね🤔
家事の戦力は弱くても親子の仲が良くて心の支えになるなら、産後に家に自分と赤ちゃん以外の大人がいてお話できたり沐浴とか夜泣き対応に付き合ってくれるだけでかなり心の支えにはなると思います🙂私も結婚して家を出た身としてはすごく久しぶりに我が家で親とゆっくり過ごしました。うちは母を亡くしていて育児経験のほぼ無い父のみでしたが、実家なので友人や近所の人、親戚も会いに来てくれて良い時間が過ごせたと思います🙂
親と過ごしてストレスにしかならないなら、自宅で旦那さんと協力するほうが良いかもとは思います。
旦那さんのパンクしたら義母さん召喚発言ですが、夫婦のどちらかが体調を崩して入院したり、怪我したり、ほんとに予期せぬことでパンクする可能性もあります。その時は狭い家だろうがなんだろうが頼ったら良いと思います!
ただ、赤ちゃんのお世話で家事が多少滞るくらいは私はパンクとは言わないかな、、と思います。そのへんは旦那さんときちんと話し合っておく必要があると思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
10年以上前に出産&里帰りしたことがあるのですが、沐浴の手伝いはありましたが夜泣きは誰も手伝ってくれず私だけ1階に取り残され😂
日々寝不足でボロボロなのに親戚対応するのが辛かった記憶があります🫨
性格上、大人との会話を必要としていないので、それを考えると自宅の方が良いかも…と思いますね、旦那の対応にもよりすが😅
入院や怪我など、とんでもない自体になったら頼ることもあるかもしれないですね…
普段の家事育児程度でパンク?と言われても疑問符しか出てこないですね。話し合い必要ですね。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
その状況なら、里帰りはしません。
1人目なら義母さんに頼らなくても何とかなると思いますよ。
2人目だと
万が一子供が入院とかになると
親も付き添いになると思うので
義母さん召喚は免れない場合もあるかと思いますが。
産後受けられるサポートは利用しつつ、家事も自分ができる範囲では自分もやりますかね。
うちの市でも産前産後サービスで、ご飯作りに来てくれたり、家事やってくれたりするサービスありました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり義母召喚なんて、入院とか想定外の事態が起きた時ぐらいですよね。
自治体の産後ヘルパーみたいな案内はされました、どうしても困った時があれば利用したいと思います。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
産後ヘルパーさん?みたいな制度ありますよね!
ありがとうございます。