※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
お仕事

【保育園の一時預かりの面接日程が1ヶ月以上決まらない】複数の保育園で…

【保育園の一時預かりの面接日程が1ヶ月以上決まらない】

複数の保育園で一時預かりの面接を受けましたが、ひとつだけ1ヶ月以上も面接日に空きがないと言われた先があります。

私の住んでる地域は一時預かりをやっている保育園について、各自ネットで面接を申し込む形なのですが、何日も空きありとなっているのに、なぜか毎回キャンセルされます。

そして最近、うちの子は1歳11ヶ月なんですが「一時預かりの申し込みは2歳から」という表記がそこの保育園だけ出るようになりました。
私が面接を申し込んだ前日までは「一時預かりの申し込みは生後4ヶ月から」だったのに、突然変わったんです。

タイミング的に、うちの子はいまは預かれないと遠回しに言われているような気がしています。
市のホームページやその保育園のページを見ても、生後4ヶ月から預かれると書いてあるのに、突然何?!っていう感じで、見放された感がすごいです😭
何か無理な正当な理由があったら、キャンセルの時にそう言ってくれればいいのにって思いました。

その保育園への面接申し込みは、他の保育園と同じように決まった事を入力するだけです。まだ直接行ったこともありません。
だからこそ、この突然の年齢制限はなに?と普通にショックで😭

いままで一時預かりを使ったことがなく、今回は通院のためにどうしようもなくなり利用しようと思っていましたが、どこの保育園も一時預かりは予約でいっぱいなので、できるだけ多くの保育園と面接して登録しようとしていました。

いまは冷静になりましたが、この保育園の対応おかしくないですか?
他の保育園はこんなことなく、普通に面接して登録完了したのに、なんなの?という気持ちでいっぱいです。

私のような経験がある方いますか?

コメント

さ🦖

月齢や年齢の問題とかかなぁと!
一時預かりの全体としては
空きはあるけれど
実際現場としては、年齢別で見てたりする所もあると聞いたり
一時預かりではなく
小規模保育園の話ですが
息子が言葉の遅れが原因で
面接した翌日役所から入園拒否の連絡が来ました
その理由として、在園児にすでに少し手のかかる子がいて
空きは、あるけれど
実際問題更に手のかかる子を見れる職員数ではない
との事でした

ぽちさんのお子さんがというわけではなく
一時預かりですでに登録しているお子さんに
もしかすると手のかかる子がいて
親としては、そう言ってもらえれば…
の話でもこのご時世伝えることができない
という事もあるのかな?と思います
(入園拒否の後、一時預かり先に再登録できるか聞いたところやはり、息子に手がかかった事もありダメでした)

現在通っている保育園も
空きはあるけれど年長クラスに療育に通ってる子が
息子含め数名いるため
完全に一斉指示が通る子以外は、お断りされてると聞きました