1歳と4歳の子供が中耳炎で耳鼻科に通っていますが、4歳の子が咳をして苦しそうです。明日耳鼻科に行く予定ですが、小児科にも行くべきでしょうか。
至急アドバイスもらえたら嬉しいです!
1歳と4歳の子達が揃って2週間前くらいから中耳炎になり耳鼻科受診してます。
先週くらいに鼻水はだいぶ落ち着き、2人とも少しづつ耳が良くなってます。
しかし、4歳の子が水曜日か木曜日あたりから軽い咳科ではじめて、よるになると回数が多くなり
さっき少し苦しそうで咳き込んで吐きそうになってました。
明日耳をみせに、耳鼻科にいきますが、
小児科にも行った方がいいのでしょうか?
それとも耳鼻科で相談でも大丈夫ですか?
アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ(妊娠21週目, 1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みみ
耳鼻科で診てもらえますよー!
熱なくて鼻水と咳ならよく耳鼻科に行って薬もらってます!
いわとももん
鼻水による咳なのか、ゼーゼー呼吸器系による咳なのか
によるかと思います。
鼻水が下に降りてきて、痰からんでの呼吸しにくそうだなぁーの咳き込みは耳鼻科へ。
呼吸器系のゼーゼー胸の音が気になる時は小児科へ。
が、私の中での基準です。
次女は、よく吐き戻しするタイプの子で、夜中咳き込みがひどい時は、吐き戻しを4歳なるまで結構な回数経験してます😭
吐くのは決して悪いことではなく、痰含めて出せると、割とスッキリしてることもありました。
もちろん、吐いた時は水分補給、脱水には注意ですが。
中耳炎ともなるとお子さんも辛いでしょうね😭
メルシーポットで細かく鼻吸引に尽きると思います。お母様妊娠中の風邪症状の子供のお世話、お疲れ様です。
-
はじめてのママリ
多分鼻水?乾燥?というような咳をしていて、痰絡んだ咳を寝る前はしていました😔
ゼーゼーなどは無さそうです!
吐いてしまう子は咳き込んで吐くんですね、、、上の子が毎回風邪で咳き込んで吐いていてとても嫌になりますが、たしかに一回吐くと落ち着いてねてます。
どうして吐いてしまうんだ、と悩んでましたが体質?なんですね!
鼻をかめるようにはなってますが、やはり鼻水吸い器やった方がいいですかね☹️
ありがとうございます😭- 2時間前
-
いわとももん
お布団に吐かれるの困りますよね。分かりますー
なので、私はペット用のおしっこすいとるシート?の大きなものを、今日咳ひどくて吐きそうだなぁーな時は敷いてます😇
次男くんの鼻水だったら、
まだまだ鼻かめるといえど、
かむ力が弱いかもなので鼻吸引するか、私の次女はこより?作って、くしゃみさせて、鼻水出させてます🤧娘はそれが好きで、むしろ、こより作ってーって言ってきますよー
早く落ち着くといいですね♫- 2時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
耳鼻科でも診てくれるんですね!耳鼻科で相談してみます!