※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
お金・保険

法務局で教えてもらえるので個人でもできるという情報を見て、不動産登記を自分でやってみようと思っています。

マイホーム購入の際、土地や建物の不動産登記を司法書士に頼まずご自身でされた方いらっしゃいますか?難しかったですか?

ネットで見ると法務局で教えてもらえるから個人でもできるとあったので気になっています。

コメント

めむ

やりましたよー!仕事してたので法務局に行ける回数が限られてたので、間違わないように必死でした💦
お時間あって何回も法務局行けるのであれば、間違ってたら教えてくれるので大丈夫だと思います!
あとは引き渡し、支払いの時期や、ローン融資時のお金の流れなど銀行、工務店、自分の三者でしっかり確認できれば大丈夫だと思います!(この書類がないと、融資できなくて、融資できないと引き渡せなくて、引き渡せないとまた違う書類が出せなくって、、ってあるので💦)

• めむ

めむ

ちなみに、自分でやったのは建物の表題登記だけです!
    土地の所有権移転、建物の抵当権設定は、ほとんどやらせてもらえないと思います💦
    建物の所有権保存もうちはダメでした。。
    でも表題登記だけで10万はうきました^_^

• 5月11日
  • abc

abc

返信ありがとうございます!
    すごい!ご自身でされたんですね!🌟

私も法務局が近所にあり、育休中で時間もあるので挑戦してみようかなと思っています!

私は登記についてまだまったく知識がない状態で、今からネットで勉強しようかと思っているのですが、めむさんはどのように進められましたか?法務局で1から教えてもらえるのでしょうか(>_<)?

ほんとに、間違えたら大変ですね💦

• 5月11日
  • めむ

めむ

まずはネットで自分で登記する人用の解説や、自分で登記した人のブログとか見て
    ざっと流れを掴んで理解してから
    工務店と銀行の了承をとりました!
    それで、ネット見ながら書類作って
    法務局へ事前書類チェック一回、提出一回だけ出向きました^_^!
    結局提出後、足し算間違っていることを電話で指摘され、訂正にもう一回いきました(T . T) でもそれで終わりです^_^

• 5月11日
  • めむ

めむ

長々すみません💦
    相談窓口あれば、多分法務局OBの人がやってる相談窓口で1から教えてもらえると思います!が、下調べしてからの方が効率良いかとも思います☻

• 5月11日
  • abc

abc

自分で登記した方のブログ読みました!思ったより簡単そうですね(^-^)
    抵当権設定は銀行が嫌がるのはわかるのですが、めむさんは土地の所有権移転登記と建物の保存登記も断られたのですか(>_<)工務店が嫌がった感じですか??

表題登記だけでも10万も浮いたんですね!🌟すごい✨

• 5月11日
  • めむ

めむ

土地の所有権は売主に説明して了承得るのが面倒くさかったので、提案してすらいません!
    建物の所有権も銀行がやるていで話が進んでいったので、額も大きくないしいいかなーって感じでした💦
    多分所有権保存登記の手数料はは3万前後かと思います。
    表題登記は土地家屋調査士さんに図面書いてもらう分高いみたいですね💦保存は紙一枚ですからね〜〜。。

• 5月11日
  • abc

abc

返信ありがとうございます!遅くなりました、すみません💦

法務局で話をきいてきました!私もめむさんと同じく、売り主と銀行の了解を得るのが難しそうなので、土地の所有権移転と抵当権設定は司法書士にお任せしようと思います!
    建物の表題登記と保存登記はできそうなのでやってみます!

すみません、また別の質問をさせていただきたいのですが、司法書士さんはどうやって選ばれました??人によって報酬金額が変わると思うのですが、事前見積もりとかしてもらいましたか?

• 5月17日
めむ

法務局いかれたんですね^_^!お話聞けたみたいで、良かったです^o^
私は、土地契約から工務店さんに協力してもらいながら進めたので、工務店さんの担当?紹介?の司法書士さんにお願いしてました!
事前に見積もりをもらって、相場とそうかけ離れてなかったのでそのまま土地決済時の所有権移転ととローン融資時の所有権、抵当権設定をお願いしました^o^

• abc

abc

めむさんの言われたように、OBの方が無料相談にのってくださいました!ありがとうございます!

司法書士さんは工務店の紹介があったんですね!うちも工務店に土地探しからしてもらってるので、そういうのがあるかもしれません🌟聞いてみようと思います!
    何度もありがとうございます(*^_^*)

• 5月17日