※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害をお持ちのママさんに質問です。発達障害だから仕方ないとは思…

発達障害をお持ちのママさんに質問です。

発達障害だから仕方ないとは思っていても、ダメなことはダメと教える必要があるし、自己肯定感を下げすぎないように声掛けしたりなど色々気にかけることがあって大変でしんどい時って、どのようにママさんの気持ちを落ち着かせてますか?

こだわりが強くてそれ通りにならないと癇癪起こす発達障害の上の子、言葉の発達がゆっくりで最近爆発的に話すようになったけど、まだはっきり伝えられなくて手が出ちゃう下の子と。
どっちも優先してあげたいけど、毎回上の子ばかり、もしくは下の子ばかり優先できないし。
今日しんどかったー。。。

皆さんどのように自分のストレスというか気持ちを整理してますか🥹?

コメント

はじめてのママリ🔰

⬛︎自分を讃える
本っっ当良くやってるわ。すごいよ私、と声に出して褒めまくる。

⬛︎自分を労う
好きなもの食べる、欲しいものをカートに入れる(ポチるまではしない笑)

⬛︎ストレス発散の予定をぼんやりと立てる
今年中に1人で夜どっか呑みに行こう、誰誘おうかな等。

⬛︎それまでもう一息頑張るか…と現実に戻る

それでも収まらない時は、どれだけ頑張っているかをアピールして夫にボーナスと称して1万円等もらってます🤣

まろん

毎日お疲れ様です。
境界知能・ASD(中度)
睡眠障害あり、易刺激性の癇癪が激しくて暴れるので薬を処方されている子がいます。

「よく頑張った私!」と自分を自分で褒めています😂👍✨

ケガをするほどの癇癪→今日はケガしなかった!
中途覚醒がない日→よく眠れた!
大げさに褒めています🤭

子供が寝たら自分の時間を少しでも確保しています😉