※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達が遅れていることに悩んでいます。周りの子は早くから話せており、焦りを感じています。

小規模園に通っていて一才クラス8人いるのですが、うちの子の言葉の発達が明らかに遅いです💦
うちの子が一番生まれるのは遅いは遅いのですが、うちの子より2週間くらい早く産まれた子はもう2語分どころかちゃんと文章で話していて焦りを感じます。
2語文なんてまだまだです😱言葉の数はだいぶ増えてはきたとは思いますし意思疎通も取れてはいます。
焦っても何も変わらないのはわかっているのですが😭

コメント

サクラ

いやいや、2歳前なんてそんなもんですよ🤣うちも二語文なんてまだまだでしたが、今ではうるさいですし🤣むしろ、クラスの他の子の早さにびっくりです🤣

ママリン

早い子は早いですよね。うちは1歳クラス入園した時1歳半だったのですが、めちゃくちゃしゃべってる子がいて、てっきり2歳クラス入園の子かと思ったらうちより1ヶ月後で驚きました😱
ちなみにうちは2歳までは宇宙語メインで、2歳1ヶ月ぐらいからしゃべりだして一気に3語文まで進みました。焦らなくても大丈夫と思います😊