※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳を過ぎても言葉が少なく、発達に不安があります。知的障害の可能性について心配です。

4歳過ぎても単語少し…
もう無理なのかな
4歳前の発達検査の時は発語が全くなくて境界知能だったけどこのまま話せなかったら知的障害になるのかな

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月です!
単語はあるものの不明瞭で療育です。
正直幼すぎて他にもなんかあるんだろうなーと思ってます🫠

集団行動とか意思疎通はどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    意思疎通は親や大人に対しては問題なさそうかなーと思いますが対子どもは苦手ですね💦
    集団行動はやってはいますが苦手だと思います😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親や大人への意思疎通はどんな感じです?
    子供同士でもできはじめてるんですが、通訳係くらいしっかりしてる同じクラスの子がいてその子が言いたいことをみんなに言ってくれることもあるみたいで😭

うちもできてはいますが、やはりなんとなくしっかり理解してはできてない気がしてて😭

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話せる単語やジェスチャー、指差し、平仮名を使って色々伝えてくれる感じですね!
    おお!クラスの通訳係ちゃん頼もしいですね!
    うちはみんなでやる活動はやりますが個人活動で他の子に絡みに行くことはほぼなさそうです🤣

発語がしっかりしてないと理解力謎な部分多いですよね💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなわかるんですね!
    すごいです!!
    大きい小さい、長い短いとかの概念も指差しではバッチリですか??👀
    3歳半検診はどーでしたか?😭

うちこないだいって壊滅的で笑

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目で見て覚えるのは得意なのかなんなのか平仮名とか概念理解(大小、長短)とかは割と早かったような気がします🤔

うちは3歳健診なのですが…行ってないんですよね💦
    すでに発達の病院にかかっていたのと、別件で視力と聴力の検査で引っかかってそれぞれ病院でフォロー受けてたのもあってお断りしました😂
    3歳なりたては発語もゼロだったので行かなくても結果は分かるなと…

• 1月19日