※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

2人目妊活に気が進みません。愚痴吐きです。年齢的に35までに出産を終え…

2人目妊活に気が進みません。愚痴吐きです。

年齢的に35までに出産を終えたいと思っています(この事に関しては私の考えですしその他を否定するつもりも何もありません)

年齢的なタイムリミットがあるのは理解しているのですが、どうしても2人目という気になれないのです。
娘にきょうだいを作ってあげたいという気持ちは大前提あるのですが

・またつわり、妊娠の期間を経験するの?
・また体がしんどい中勤務するの?
・お金の不安ももちろんある
・金銭的に不安だからって産んですぐ仕事復帰?
・成長は近くで見守れなくていいの?
(これに関しても私の考えです。2歳までは近くにいたいと思ってしまうため)
・そもそも今の日本の経済で2人目も幸せになれる?
・2人目の育児で上の子に我慢は絶対にさせたくない
・今やっと1人目が落ち着いてきて夜もちゃんと眠れてるのにこの生活を手放すの?

旦那は「次はつわりが軽いかもしれないよ」「悲観的になってるだけじゃない?」「今回は親も近いんだから頼ればいいじゃない」「3人産めば補助金とか出るんだよ」「妊娠するのは君だから強くは言えないけど…」とどこかすれ違ってる感じもします。というかすれ違ってます。

家族の幸せと家族計画の為に私の気持ちや考えは蓋をした方がいいのでしょうか。こんな気持ちのまま迎えてしまうのも申し訳なくってできる限り避妊したいと考えてしまいます。

同じような考えの方や、同じ状況から改善?された方がいましたらコメントよろしくお願いします。

支離滅裂な上、誰かを傷つけてしまったら大変申し訳ないです。誰かを傷つけたい気持ちはないので温かいコメントを頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分も35歳までに出産を終えたい思いがあったのですが、妊娠期•お産のトラウマからなかなかその怖い部分の記憶が薄れずに困りました。
タイムリミットはあるけど、トラウマの記憶も薄れていないし…で。
けど、不思議なことに、時間が経つと記憶がマイルドになって、悪阻や妊娠期のトラウマ、お産のトラウマが、、本当にこう記憶が薄れていきまして。なんか次も乗り越えられる気になり妊活に挑むことができました。
2度目の妊娠期は…(これを言うとあれですけど)1回目以上に壮絶だったのですが、経験値があるからか、メンタル部分は大丈夫でした。上の子のためにも頑張ろうとか思えたのもあります。