※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月保育園入園予定です。完母で育ててきますが、ミルクに切りかえて行く…

4月保育園入園予定です。完母で育ててきますが、ミルクに切りかえて行くべきなのかどうなのかが分かりません💦

夜間授乳もいまだに2回しています…。それ以外にも数回グズグズ目が覚めるので、風呂後はミルクにしてみようかなと思っています。その流れで4月入園までにほぼ完ミにするべきですか?
完母だったママさんどうされていましたか?

ちなみに離乳食は少しずつ食べるようになってきましたがまだ70~80gです。少ないときは50もないです。

アドバイスよろしくお願いいたします

コメント

メル

私は子どもたちどちらも入園後も授乳していました!
保育園から帰ってきたらすぐに母乳欲しがる感じで、それがただいま〜の儀式みたいになってました笑
授乳じゃないと寝れないとか、日中母乳なくて泣き止めないとかだと問題ありかもしれませんが、割と子どもも保育園にはおっぱいない!とわかってくれるので大丈夫かもしれませんよ♪

• ママリ

ママリ

お家では母乳、保育園ではミルクって感じですか?
    夜間授乳って入園前からしてなかったですか?😢

• 2時間前
  • メル

メル

あ、うちは上の子1歳ちょうど、下の子10ヶ月から入園だったんですけど、上は一歳児クラスだったのでもともとミルクなしで、下の子は離乳食たくさん食べたのでミルクなくてオッケーという扱いでした(ミルクは試しましたが飲まなくて💦)

夜間授乳もしてますし、なんなら家では添い乳寝かしつけす。(園ではトントンもなくセルフねんねで寝るそうです笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

まわりの1歳児ママ達ミルク飲ませてる子が多かったので、ビックリです💦保育園だと1歳だったらミルクなしなんですね😳
    保育園の仕組みがよく分からなくて💦必要そうであればミルク飲ませてくれるって感じなんでしょうかね🤔

うちは離乳食食べない子なので、保育園入るまでに食べる子になってくれれば良いんですか😭

保育園ではセルフねんね\(´ °∀°)/ スゴー
    お家だとやっぱり甘えたい感じなんでしょうか🤤✨️

• 1時間前
  • メル

メル

70ー80食べてたら良しですよ👍
    うち、上の子離乳食時期毎回50くらいだった気がします💦(市販のベビーフード食べきったことなかったですもん)それでも、保育園の給食は毎回完食していました笑
    ほんと、他所行きの顔が凄かったです笑

私も他の園知らないので、絶対そう!とはわかりませんが、うちの一歳児はおやつの時に牛乳飲む感じで、ミルクは飲んでいませんでした。
    0歳児クラスの1歳さんは必要に応じてミルク飲んでましたよ〜

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    心強いお言葉ありがとうございます😫💦周りの子達みんな最初からパクパクで、量もいっぱい食べるので少ないな〜なんとか増やさないとな〜😫と思ってました😢

あ、そうでした💦私が入るのは0歳児クラスでした(笑)
    保育園そもそも受かるかどうかなんですが😭

• 1時間前
リラックマ

完ミにしたほうがいい!とまでは言いませんが、仕事復帰しながら夜間授乳はしんどいです😂
下の子が7ヶ月で就職し、休憩中に1回授乳しに行き、夜に1〜2回起きて授乳する生活してましたが、めっちゃしんどかったです😣💦
せめて、寝る前に1回とかになってるといいと思います☺️
離乳食の進み具合のその子によって違うと思うので、徐々に食べる量増やして授乳減らしていけたらいいですね☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね😢

大変な生活だったんですね💦
    母乳でも夜間授乳なしで夜通し寝てくれる子は寝てくれるし、ミルクでも夜中起きる子は起きるって聞いたのですが、寝る前1回ミルクにしたら起きる回数は減りますかね😢

• 2時間前