※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

子どもが水に潜れず慎重な性格ですが、スイミングを習わせたいです。年少から始めるのと年長や小1から始めるのはどちらが良いでしょうか。

スイミング習わせたいのですが、
水に潜れないし、シャワーは頭から浴びれますが、特段慎重なので、やったことないことは苦手意識が強い子です。

今年少ですが、このレベルから始めるのと、年長や小1から始めるの、どちらの方がよいのでしょうか?

体の動かし方や体型的にも幼児なので、運動はあまり得意ではないので、運動系を習わせたいのです。

コメント

はじめてのママリ🔰

顔つけも全くできませんでしたが1ヶ月(5回)くらいで潜れるようになりました☺
小学校もプールあるのでそれまでに泳げるようになっておきたいという場合が多いですね😃

はじめてのママリ🔰

うちの通っている所だと幼児は顔つけやけのびなど水慣れクラスの中でも細かくクラス分けされていて最後にはおもちゃで遊ぶ時間があります!
小学生からは水慣れクラスはまとめてやるので水しぶきが顔に飛ぶのが嫌だったりする子やゆっくり水慣れしてほしい場合は年長からがおすすめです😌

はじめてのママリ🔰

年長や小1から始めた方が、泳ぎの習得は早いです。

スクールにもよると思いますが、上の子が通っていたところだと幼児コースは水慣れメイン、小学生コースは泳ぎメインです。

水に親しんで楽しむところから始めるなら幼児コースから入れると良いですよ。コスパ重視なら小学生からの方があっという間に進級して泳げるようになります。

はじめてのママリ🔰

うちなら年長の後半から習わせたいですね!