最近仲良くなったママ友さんとはじめて2人でゆっくり相お茶しました。女…
最近仲良くなったママ友さんとはじめて2人でゆっくり相お茶しました。
女はやはり噂が好きだなーと思いました 笑
保育園の先生の愚痴や、保育園のお友達間のトラブルについて名前ありで話す流れに…。
こういう話ってしますか…?なんか、あとあとトラブルになりそうなのでもうこういうのやめようと思いました😮💨
・〇〇先生の指導は子供に入りにくい
・〇〇くんがよく抱きついたり噛みついたりしてくるみたい。先生によると、好きすぎてそういう行為になってるようで…本人が嫌がってるどうしたらいい?
みたいな話です。みなさんしますか、避けますか?🙏
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒になって話すと愚痴仲間になってしまうので大体、そうなのー?!知らなかったー!なるほどねー!で返してます😂
どうしたらいい?の質問には経験したことないからアドバイス難しいわー😂とか言います笑
mrjk
私はそういう話好きじゃないしどこからその話した内容が他の人に伝わるか分からないので2人であったりはしないようにすると思います😅💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭そうですよね、できるだけ避けるようにします😭
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもすきです笑
他に話すことたいしてないし
はじめてのママリ🔰
噂話し、愚痴には同意も共感もせずに流し聞きするか、話題変えてます。そのあと2人で会う事はしないです。。
相談は聞きますが、先生にはっきり本人が嫌がってるから対処して欲しいって言ったら?と言います💦
私自身が幼稚園教諭、保育士なので、自分も言われてるのかなぁとか思いながら複雑な気分になります。。
はじめてのママリ🔰
でも、正直ほかになにはなすの?って思います🤔
はじめてのママリ🔰
ゆっくりフェードアウトします😂
当たり障りなく
はじめてのママリ🔰
子どもの実名出して悪口言ってるってことですよね?😂
中学生かよ!って思います。
私なら二度とお茶しないです😅
自分のことも他の人と噂話されそうなので、あまり深い仲になりたくないです。
あ、そんな話しちゃうんだーと違和感を覚えた主さんの感覚が普通だと思います。
上の子はもう小学生で5年間保育園に通いましたが、仲の良いママ友はみんな先生のことを他の人に悪くいう人は居ませんでした。(どう思っているかは別として)
他のお友だちのことを名前出して悪くいう人もいませんでした。
すごく気持ちよく過ごせました😌
そういうので盛り上がりたい人って他に話題がないつまらない人なんだなって私は思っちゃいます💦
保育園のママ友とは習い事のことと家族のレジャーのこと、仕事のことや出身地のことでたくさん盛り上がれますし、先生のことを悪く言ってる暇全く無かったです😅
私自身教員で、仕事でたくさんママ友関係見てきましたが、実名あげての噂話が好きな人には同じような人が集まります。噂話たくさん共有したいですからね😅類友ってやつです。
そういう人は教員に相談する時「〇〇さんから聞いたんですけど〜」と結構あっさり言います(笑)説得力持たせたいからでしょうね。
先生達は職員室でそれを共有してます。
「あーあのお母さん噂話好きだよね。」「あのママグループそういう集まりなんだね。嫌な感じだねー。」って先生達に言われてます(笑)
教え子の悪口言われてるみたいで普通に腹立ちます。
それにすぐ仲間割れします(笑)
そういう人と付き合っていても良いことないと私は思うので、近くにいたとしたらそっと離れます😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!親身に言ってくださり嬉しいです😢ちょっと相談してもいいですか。
相手のママさんから、担任の先生の言動について泣きながら相談がありました。内容は確かに…という内容で発達に関わることでした。そこからヒートアップしていきました。どう思いますか。共感するしかなくて…抱きつき噛みつきに関する相談は私です😢そして
案の定というか…私の相談は、ママ友の身内から他の家庭に流れたことがわかりショックでした😨もうやめようと思いました。
やっぱり良くないですね。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お相手のお母さんはあまり先生と相性が良くないのかもしれませんね💦
私も息子の先生に対してものすごく嫌な想いをした経験があるので、それは分かります。
ただ、私は直接園に話に行きました。それが大人だと思います。悪口言うのは中学生です。
先生の悪口を言って良いことって何もないですし、実際に聞き役になった主さんのように、相手が戸惑う結果になりますよね😓
そういうの聞かざるを得ない状況の時は、当たり障りなく相槌をうちつつ、先生のことも否定せずが1番だと思います。
抱きつき噛みつきとかの困り事も愚痴は全然良いと思うんです!ママ同士でしか分かり合えないこともありますしね💦
ただ、そこで相手の名前を出した時点で愚痴ではなく悪口になると私は思っています。
必ず尾鰭が付いて広まるのを仕事で見てきたのでオススメできません😅
私のママ友もそういう相談とか愚痴は全然ありますよ!でもみんな絶対に相手の名前は言いません。名前出さなくても相談は出来ます。だからこそ信頼できます😌
小学生になってから知り合ったママ友が、娘さんが困っていて先生に相談するか迷っていると話してくれたことがありました。
相手の子のお母さんが噂話好きなグループのママで、幼稚園の頃に他のママに食ってかかっていたのを知っていて、すごく躊躇いがあるようで気の毒でした💧
もちろんその話の時もお相手の名前は一切聞いていません。
そういうしがらみも鬱陶しいですよね💧
私はどのママが噂好きなグループかも知らないので、相手がどんな人とか気にする必要もないですし、純粋に子どもの悩みだけに向き合えます。
ほんとそういうの面倒な付き合いで気の毒でしかなかったです。
相手の名前まで出してネガティブな話題で繋がるママって、所詮は子どもありきの関係なので、無理に関係を続ける必要もないと思います!
仕事の経験上、お父さんがよく登場するご家庭(行事や子どもの話やお母さんの話などで)のお母さんは、あまり噂話で他の人と繋がらないです。
夫婦で話しているからだと思います。
私も不安や不満があれば主人にだけ話します。そこでスッキリできるので、ママ友にわざわざ嫌な話する必要が無いんです💦
主さんもその話題に違和感を抱かれたのなら、きっと私と同じかなと思います😅- 2時間前
-
はじめてのママリ
ずっとモヤモヤしていて、すごくスッキリした気がします。丁寧にありがとうございます😭ママリさん、かっこいいです🥺✨
もう終わってしまったことは、仕方ないのでわたしも反省きて次からの言動、気をつけたいと思います。こういうことの積み重ねが子供や親同士の信頼関係につながると思うので😰本当にありがとうございました!!- 48分前
はじめてのママリ🔰
噂話は好きではないですが、仲良い人には愚痴はきいてもらいます。
愚痴ばっかりにはならないように気はつけますが。
同じママって立場なので1番わかってくれそうだしアドバイスもくれそうだし。
でも浅い関係にの人にはしないです。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭わたしもできるだけ長そうと思ってましたがなんとなくそういう話になってしまい…