※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅資金贈与に関する確定申告で、戸籍謄本は親のものか自分たちのものか教えてください。

住宅資金贈与受けた方、教えていただきたいです。
確定申告に戸籍謄本が必要とあるのですが、これは親にお願いするものでしょうか?
それとも、私たちの戸籍謄本でしょうか?

昨年度に住居購入をした為、
ご存知の方、ご教示いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の戸籍謄本をとると、親の名前が載っていて、それで親子関係を証明するってことだったと思います!一年前なのにもう忘れちゃってきてますが😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    義実家からの援助だったのですが、私たちの戸籍謄本で事足りるって事ですかね?!
    ありがとうございます!!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本は自分たちのでしたね!贈与は直系親族からなので、旦那さんが確定申告する必要があります🙆‍♀️

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

自分の戸籍で両親の名前がのっていればそれで問題ないですが、うちは祖父母からだったので婚姻前の物が必要でした。(祖父母の名前がある戸籍謄本)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    祖父母からだと、少し大変そうですね…

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家は同じ市内になので楽でしたよ。
    私たちの戸籍が婚姻したときアパートだったために夫の実家にしていたので必要なときに当時車で2時間かけて、取りに行ったことあります。。
    いまは転籍したので住んでいるところになってますが💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    2時間は大変でしたね😅
    私たちの本籍で事足りるなら良かったです!!
    私も結構した時住んでたところ、本籍地にしてるのですが、調べたら居住地の役所で取り寄せ出来るみたいですね!?

参考までにお伺いしたいのですが、祖父母様の身分証明書のコピーの提出、必要だったか覚えていらっしゃいますか?
    スクショでも大丈夫なのか、コピーじゃなきゃダメなのか…

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはどこでも取れるようになったみたいですよね。。
    家建てた後は転籍しておくといいかと思います。転籍は簡単でした。

身分証明はいらなかったですよ。
    戸籍で結婚前のだと親の戸籍のところに祖父母の名前があるのでそこで確認取れるので😊

• 1月21日