※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

4歳の発達グレーの娘がいます。自己判断ですが、たぶん1年ぐらいみんな…

4歳の発達グレーの娘がいます。自己判断ですが、たぶん1年ぐらいみんなと遅れてる感じで、まだカタコトでしか喋れません。
でも年少クラスになってからだいぶ成長したなと感じていて、娘だけを見るとすごい成長!と思っています。しかし周りをみるとみんなカタコトではなくベラベラ喋ってるし、お友達と一緒に遊ぶ事も上手になってきてるなぁと娘との差に心が痛くなることもあります。

そんな中今度保護者懇談会があって、参加しようか迷っています...。お子さんの様子を話す時に「えっ?そんな事もできるの?」とか「やっぱりみんなと遅れてるな...」と感じる事があるのかなぁー。と思ってて...。別に強制ではなく、上の子の時と同じ流れなので参加しなくてもいいのですが、なるべく参加した方がいいのかなぁー。と思ってます...。
同じ発達グレーの方、懇談会ってどうしてましたか?参加しましたか?

コメント

3人ママ☆

いま次男5歳ですが、4歳なった頃はカタコトで2語文程度で私はすごく心配してました💦
同じくクラスお友達はベラベラと話している印象で…でも次男なりに成長はしていて、私は周りのお友達とうまくやれているかなどクラスでの様子も知りたかったので懇談会は参加していました💡
やはり懇談会では最近出来るようになったことを話す機会もありましたが、悩みやこんなこと頑張って欲しいなど話す機会もあり、みんな成長早いと思ってたけど他のママも悩んでることあるんだなって思うこともあり、先生はこんなこと出来てるから成長してるんですよと1人1人に向けて話してくださり、次男はカタコトながらみんなと仲良く過ごせてることも知れて…私的には安堵したり共感したりな懇談会でした💡
でもママの気持ちが乗らないなら任意ですし参加しなくても良いと思いますよ、気になることや発達相談なら担任の先生と個人面談とかでも良いと思いますし🤔
ちなみに次男は4歳半から急に長文を喋りだして、今ではちゃんと会話になっています✨きっかけは分からないですがある日突然でした😅発音はちょっと悪いかな、舌っ足らずかなって感じですが💦

• ひまわり

ひまわり

確かに定型発達のお子さんでも悩み事はたくさんありますよね💦私も上の子は定型発達ですが、それなりに悩みがあります...(笑)次男くんも同じカタコトで心配でしたね😭でも話せるようになって本当によかったですね❗️うちの子も話せるようになるのかなぁーと心配です...。懇談会参加してみようかなぁと思います❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

懇談会参加してましたよ。

交流することで、他のお子さんも見れるしお母さんの対応ま見れるので、もしトラブルとかあった時に面識がないよりはある方がお互い様ですよーってなりやすいかな?と。

• ひまわり

ひまわり

なるほど🤔❗️発達に遅れがあると懇談会でお話しましたか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーなので、困っていることとかは話しましたが、そういうのはやはり周りのお母さんたちもうちもそうですよーなんて会話になりますね。

ご飯もまだ自分で食べれないお子さんとか、おむつ外れてないお子さんもいるけど特段みんな気にはしていないですし。

• 3時間前