※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4ヶ月の子犬が外でトイレをしない問題について、解決法はありますか?

ここ最近飼っている犬の話でこちらでお世話になっています。

成犬時およそ37kgになる予定の、現在4ヶ月の子犬を飼っています。

今までの人生大型犬と中型犬を飼ってきているので、初心者というわけではありませんが、今回の犬がなかなか大変です💦

家に来て1ヶ月になりますが、外でトイレをしないです。
朝晩毎日お散歩してて、今まで外でトイレをしたのは3回だけです。

お散歩60-70分各回してますが、外では何もせず、家に戻った瞬間通路でおしっこをします。

解決法はありますか?

コメント

はるまる

うちも犬飼ってるんですが、外でトイレしないです😢
友達とドッグカフェとか行く予定立ててると、丸1日しないこともあって膀胱炎が心配で病院に相談したところ、
家でトイレシートでできるなら外で敷いてみたらどうか?
と言われて、試しに公園でいつも使ってるトイレシートを敷いてみたらしました😳!
そしてめちゃくちゃ褒めました😂

そこから徐々に慣らしていって、最近やっと10回に1回くらい散歩中できるようになりました…!
少しでも参考になれば😭

• ママリ

ママリ

ママさんのわんちゃんは成犬ですか?
    成犬時もこのままだと結構キツイですね💦
    今まで家で絶対しないからお散歩に出さないとって感じでしたし、今2頭いて、もう1頭6歳の犬はとても早々と外でするようになったので、今までずっと犬がいる暮らしなのに、初心者で未経験の気分です。
    そうですよね、膀胱炎心配ですよね。私はまだずっと外でってことはないのですが今後そうなったら大変です😭もうお出かけしない方がいいやってなっちゃいそうです💦

あの吸収性のトイレシートをそのまま置くということですか?
    レギュラーサイズのをポンっと置くようなイメージですか?

• 1月19日
  • はるまる

はるまる

うちの子は1歳すぎたところです🐶!!
    そうなんですよ🥺ドッグランとか行っても、トイレシート敷かないとしなくて💦

そうですそうです〜☺️!
    散歩中もクンクン電柱クンクンし始めたら置いてます!風強い日は踏んでます(笑)
    レギュラーサイズ置いてます✨

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

一歳くらいはまだ子犬と成犬の間くらいなのでしょうか?もっと大きくなったら外で自然にしてくれるといいですよね😣私はまだまだ長い道のりですね😭

そうなんですね、分かりました!
    今少し雨でまだお散歩できてませんが、早速今日します!
    毎朝起きたら、またトイレ問題だーと一日が始まります😅
    ありがとうございました!

• 1月20日
  • はるまる

はるまる

そうですね🥺だいぶ大人になりました🐶シートで出来るから家では困らないんですが、なんせ長時間の外出だとやっぱり気になってしまって心配で😢!

ぜひぜひ!!
    とにかく外で開放的にするのもいいんだぜ👍!って教える気持ちでいました😂
    成功しますように🙏✨

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

いいですね!!私も根気強く気長に進めていきたいと思います。
    昨日はリード付けて、家の中の玄関でおしっこしちゃいました💦
    それで犬に、
    「もうおしっこしたから散歩要らないよね?!」
    って顔で見られました😅
    結局外では何もしませんでした💦

お話とアドバイスをありがとうございました!

• 1月21日
はじめてのママリ

お外ですると、電柱ならいいんでしょうが、およそのお家の壁とかにしちゃうと問題になりますし、このままお家でおトイレでもいいように思いますがどうでしょうね🤔
いつか介護になった時に、外でしかトイレしない子はめっちゃ大変って聞きました🦮

• ママリ

ママリ

はい、以前飼ってた大型犬が絶対家でしなくて、最後介護の時は確かに大変でした💦私もそれを考えると家でしてくれるのは助かるのですが、家族の意見もあり自分の意見だけでお世話できなくて…
    だいぶ何年か前ですがトレーナーさんが来てお話を聞いたら、今日本では家でトイレをさせて、外は気分転換のためだけに歩かせるのが浸透しつつある(国が望んでいる)みたいに聞きました。今までいた・いる犬達は絶対家でしなかったので、そんなの不可能と思ってましたが、この子犬はそれが可能だと思いました😅でも家の中でもいろんなところにするので、それもすごく問題です💦家中シートだらけなのに、その間にしたりとか…

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイレを外でするようになったとしても、家にいる時にトイレ以外でしてしまう可能性はありますよね💦
    トイレの躾の入りにくい子っているんですよね😭
    家で飼っていた子も、最後までトイレ間違えていました😱
    私はリビングなどトイレしちゃうところはクッションフロアを敷いて対策していました。
    まだ4ヶ月ですからね、これから緊張も取れて、お散歩を楽しみつつトイレできるようになるかもしれないですよね。
    こればっかりはワンちゃん次第かもしれないですね😅

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

はい、まさに今その感じなので、家で失敗してこちらが掃除して、はぁ。。。ってなってます💦
    この子に決める前に何度か会って一回2時間とか観察してましたが、この子の20帖くらいの運動スペースの中にある排水溝のそばで毎回トイレしてたので、躾できてるじゃーん✨と思ったのに、家に来たら同じ子とは思えないくらいオドオド犬になってしまいました😭
    これから気長に、子犬時期を楽しみながらも根気強く過ごしたいと思います。
    ありがとうございました!

• 1月21日