※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

今は生活保護になる時でも兄弟に連絡はないですか?姉が精神病で就業不能…

今は生活保護になる時でも兄弟に連絡はないですか?
姉が精神病で就業不能保険を貰いつつもうずっと長く働いていないです。働けるのに働かないで不能保険を毎回使ってます。ですがこんなにも働かないのにどうやって生活してるのか気になるのですが生活保護をもらっていたとしたら身内にも連絡きますか??
姉は親の賃貸物件に住んでます。
家賃は払ってると言ってますが親は払ってないと私には話してきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ連絡は無いと思いますよ🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

生活保護の場合身内に連絡あったはずです🤔
今調べて見ても3親等(父母、子供、兄弟、祖父母、孫、叔父叔母、甥姪)に扶養照会として電話が行くみたいです!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

あるんですね!
    例えば両親は70歳過ぎてますが賃貸経営で収入が100万ある場合は姉は生活保護利用出来ませんよね❓
    どうやって暮らしてるのか気になって💦親が私てるのであれば納得がいかないというか。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

70を超えてる場合は連絡行かないみたいです!
    扶養を求めることが自立の妨げになると見られるみたいです!

• 3時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

行かないんですね💦
    親から支援もらってても生活保護受けれるんですかね。なんか納得がいかないと言うか。

働けるのに働かないだけなのに…

• 3時間前
ma

連絡きますよ!
身内が生活保護です!

• ma

ma

電話ではなく、書面で届きました!

• 4時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

来るんですね!!
    例えば両親は70過ぎてますが賃貸経営で100万収入がある場合は姉は生活保護もらえませんよね??車も働いてないのに3台持ってます…
    やはり、就業不能保険で生きてるんてますかね😭❓変な保険です

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

生活保護受けてますが、身内に通知行きますよ!
連絡と言うよりは生活保護を申請するにあたって援助できないかの書類が親、兄弟、祖父母に届きます!

はじめてのママリ🔰

義兄が生保で、うちで面倒見れないか扶養照会がきました。来たところで何年も音信不通だったし面倒見れるわけじゃないのでそう連絡しただけです。それ以上は何もありません。
また今は扶養照会するのも任意なので、生保受ける本人が拒否したらされないことはあります。連絡来てないこともあると思いますよ。